大葉の塩漬けも重宝するわよ。おにぎりに巻くとおいしいわよ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.18
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1526037014
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515 :名無しさん@おーぷん :2018/06/14(木)19:13:06 ID:???
青梅が手に入って、梅の甘露煮というものもいいわねと思って調べていたの
梅酒、梅ジュース、梅の甘露煮、梅干し、、、、
そんな物を作る事、【梅仕事】って言うんですってね
婆は初めて聞いたの、素敵な言葉ね
梅酒、梅ジュース、梅の甘露煮、梅干し、、、、
そんな物を作る事、【梅仕事】って言うんですってね
婆は初めて聞いたの、素敵な言葉ね
516 :名無しさん@おーぷん :2018/06/14(木)19:32:16 ID:???
婆は昨日キレイな南高梅を2キロ仕込んだわ
昔ながらの梅干し、塩分20%よ!
昔ながらの梅干し、塩分20%よ!
517 :名無しさん@おーぷん :2018/06/14(木)22:17:53 ID:???
婆はラッキョウ漬けたわ。
納戸の整理していたら、15年物の梅酒を発見したわ。
古城梅で糖分をギリギリまで減らした実験作だわ。
紹興酒みたいな味になっていたわ。
納戸の整理していたら、15年物の梅酒を発見したわ。
古城梅で糖分をギリギリまで減らした実験作だわ。
紹興酒みたいな味になっていたわ。
519 :名無しさん@おーぷん :2018/06/14(木)23:42:23 ID:???
数年前からこの時期だけきょうの料理テキストを買ってるわ
梅やらっきょう等の作り方が出てるのよ
毎年料理研究家が違うので少しずつ作り方が違うの
婆はもっぱらジップロックでの梅漬け
1キロ買って今、追熟させてるけれど半分だけ塩漬けにしたところよ
梅やらっきょう等の作り方が出てるのよ
毎年料理研究家が違うので少しずつ作り方が違うの
婆はもっぱらジップロックでの梅漬け
1キロ買って今、追熟させてるけれど半分だけ塩漬けにしたところよ
521 :名無しさん@おーぷん :2018/06/15(金)10:46:42 ID:???
522 :名無しさん@おーぷん :2018/06/15(金)11:07:25 ID:???
婆もやまと尼寺は大好きよ
毎回楽しみにしているわ
毎回楽しみにしているわ
520 :名無しさん@おーぷん :2018/06/14(木)23:52:44 ID:???
大葉の塩漬けも重宝するわよ
おにぎりに巻くとおいしいわよ
おにぎりに巻くとおいしいわよ
523 :名無しさん@おーぷん :2018/06/15(金)11:16:21 ID:???
>>520
美味しそう。
普通に塩漬けするだけでいいの?
婆は醤油と鷹の爪にごま油で漬けるのがオススメよ。
美味しそう。
普通に塩漬けするだけでいいの?
婆は醤油と鷹の爪にごま油で漬けるのがオススメよ。
530 :名無しさん@おーぷん :2018/06/15(金)16:15:24 ID:???
>>523
さっと湯通しして塩をたっぷり付けるだけよ
湯通ししなくてもいいんだけれど、した方が色が鮮やかになるのよ
食べる時は軽く洗うといいわ
さっと湯通しして塩をたっぷり付けるだけよ
湯通ししなくてもいいんだけれど、した方が色が鮮やかになるのよ
食べる時は軽く洗うといいわ
532 :名無しさん@おーぷん :2018/06/15(金)17:40:27 ID:???
大葉、塩漬けはきっと長くもつんだろうけど、
もう1人の婆の醤油鷹の爪ごま油のものも長くもつのかしら
どちらも冷蔵庫で保存すればいいの?
もう1人の婆の醤油鷹の爪ごま油のものも長くもつのかしら
どちらも冷蔵庫で保存すればいいの?
533 :名無しさん@おーぷん :2018/06/15(金)18:00:41 ID:???
塩漬けは冷蔵庫で保存ですね
ごま油…そそられるわ
ごま油…そそられるわ
534 :名無しさん@おーぷん :2018/06/15(金)18:10:30 ID:???
>>530
ありがとう
やってみるわ
醤油ごま油の大葉は、冷蔵庫で一週間くらいかしら。
お酢を1~2滴入れると早く漬かるわよ
ありがとう
やってみるわ
醤油ごま油の大葉は、冷蔵庫で一週間くらいかしら。
お酢を1~2滴入れると早く漬かるわよ
537 :名無しさん@おーぷん :2018/06/16(土)00:42:09 ID:???
大葉の婆達、レシピありがとう
おにぎり大好きだからどちらも巻いて食べてみたいわ
ああ明日大葉買いにいかなくちゃだわね
おにぎり大好きだからどちらも巻いて食べてみたいわ
ああ明日大葉買いにいかなくちゃだわね
538 :名無しさん@おーぷん :2018/06/16(土)15:50:15 ID:???
きょうの料理別冊ニッポンの保存食って本を買ってあったの忘れてたわ…
買った当初にさらっと見て季節になったら作ろうって思ってたのに
青じそのも載っていたわ
● 手づくりがおいしい ニッポンの保存食 (別冊NHKきょうの料理) [Amazon]
買った当初にさらっと見て季節になったら作ろうって思ってたのに
青じそのも載っていたわ
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