婆様方、むかごの季節ですわよ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1506357935
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841 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)20:19:37 ID:???
842 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)22:15:35 ID:???
剥くの面倒なのよ
843 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)22:44:45 ID:???
むかごの皮むくの?
そのままでぜんぜんオッケーでしょ
そのままでぜんぜんオッケーでしょ
850 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)23:58:17 ID:???
>>843
え…剥かなくていいんだ
え…剥かなくていいんだ
851 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)00:00:57 ID:???
>>850
ざざっと洗ってそれでオッケーよ
素揚げor多目の油で焼き揚げて塩ふってみて
ざざっと洗ってそれでオッケーよ
素揚げor多目の油で焼き揚げて塩ふってみて
854 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)07:28:34 ID:???
むかごの皮むきって必要だったら婆食糧危機以外は絶対手を出さないわw
婆、むかごを以前沢山もらって捨てることができないし、あげる当てもないないので
必死で消費方法探したんだけどその時当たりだったのがむかごご飯だったわ
それ以来この季節になると買ってまで作るのよ
婆、むかごを以前沢山もらって捨てることができないし、あげる当てもないないので
必死で消費方法探したんだけどその時当たりだったのがむかごご飯だったわ
それ以来この季節になると買ってまで作るのよ
844 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)22:52:08 ID:???
食べたことないの
話題になる位だから、美味しいのでしょうね
話題になる位だから、美味しいのでしょうね
845 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)23:28:07 ID:???
話題になってたから見かけたので買ってむかごご飯やったわ
なんだかすっぱかったわ
婆はもうこれでお腹いっぱいかなー
なんだかすっぱかったわ
婆はもうこれでお腹いっぱいかなー
847 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)23:34:42 ID:???
すっぱい???
846 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)23:33:19 ID:???
庭に自生してたことがあったわ
蔓みたいなのに コロコロ生えてた
山芋の子供と親が言ってたな
蔓みたいなのに コロコロ生えてた
山芋の子供と親が言ってたな
848 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)23:43:18 ID:???
むかごって、花を咲かせずに直接出来る実よね?
何のむかごかしら。
うちはノビルがたまに生えてきて、むかごをつけてるわ。
ノビルは球根だか鱗茎だかが食べられるらしいから、たくさん増やして食べてみたいわ。
何のむかごかしら。
うちはノビルがたまに生えてきて、むかごをつけてるわ。
ノビルは球根だか鱗茎だかが食べられるらしいから、たくさん増やして食べてみたいわ。
849 :名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)23:50:43 ID:???
ノビルって、有川浩さんの「植物図鑑」を読んで
すごく食べて見たいんだけど、売ってるものじゃないものね…。
分葱と似てるのかなあって想像してるんだけど、どうなのかしら。
むかごも食べたことないわね。
婆が八百屋さんで見かけるんだけど手をだしかねてるもの
ずいき・ミョウガ・スナップエンドウ・冬瓜
味の想像がつかなくて。
すごく食べて見たいんだけど、売ってるものじゃないものね…。
分葱と似てるのかなあって想像してるんだけど、どうなのかしら。
むかごも食べたことないわね。
婆が八百屋さんで見かけるんだけど手をだしかねてるもの
ずいき・ミョウガ・スナップエンドウ・冬瓜
味の想像がつかなくて。
853 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)00:33:43 ID:???
ノビルはいつからか毎年生えるのよ。
雑草状態だわ。
冬瓜は味がほとんどなくて、水っぽい感じよ。
婆は冬瓜を醤油、砂糖、出汁で炊いたものが好きなんだけど、家族には不評なのよね…
いまいちパッとしないから、みたい。
ミョウガの風味は独特で、説明が難しいわ…。
茄子やうすあげと一緒に、味噌汁に入れたものが好きよ。
雑草状態だわ。
冬瓜は味がほとんどなくて、水っぽい感じよ。
婆は冬瓜を醤油、砂糖、出汁で炊いたものが好きなんだけど、家族には不評なのよね…
いまいちパッとしないから、みたい。
ミョウガの風味は独特で、説明が難しいわ…。
茄子やうすあげと一緒に、味噌汁に入れたものが好きよ。
862 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)08:49:45 ID:???
近所の産直にズイキがあったから、出品者さんに聞いて食べ方教えて貰ったわ。
5センチくらいに切って、酢を入れたお湯で湯がく
(この時にお湯が赤紫になるけど、驚かないでね)
やや固めに茹でて、サッと水をかける
↑ここまでが下拵えよ~
料理方は、ゴマ和え、酢味噌和え、お揚げさんと炊くなど
教えてくれた方は「酢味噌和えが美味いで~」って
シャキシャキしていて独特の食感で、今はまっているわ。
旬の食材だから、試してみてね。
5センチくらいに切って、酢を入れたお湯で湯がく
(この時にお湯が赤紫になるけど、驚かないでね)
やや固めに茹でて、サッと水をかける
↑ここまでが下拵えよ~
料理方は、ゴマ和え、酢味噌和え、お揚げさんと炊くなど
教えてくれた方は「酢味噌和えが美味いで~」って
シャキシャキしていて独特の食感で、今はまっているわ。
旬の食材だから、試してみてね。
863 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)08:53:18 ID:???
ずいきは油揚げと甘辛く煮ると美味しいわよ
冬瓜はベーコンと玉葱とコンソメでスープがお薦めよ
ミョウガは薬味扱いだから豚しゃぶに入れても良いわよ
夏場だったら冷ややっこに付けてもおいしいし
スナップエンドウは卵と炒めたり、海老と炒めても美味しい
濃いめのお出しでさっと煮ると、スナップエンドウの甘味が引き立って良いわよ
冬瓜はベーコンと玉葱とコンソメでスープがお薦めよ
ミョウガは薬味扱いだから豚しゃぶに入れても良いわよ
夏場だったら冷ややっこに付けてもおいしいし
スナップエンドウは卵と炒めたり、海老と炒めても美味しい
濃いめのお出しでさっと煮ると、スナップエンドウの甘味が引き立って良いわよ
884 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)17:52:38 ID:???
>>862
>>863
849婆よ。ありがとう!おいしそうね。
ズイキは今度八百屋さんで見かけたら買って挑戦してみるわ!
ミョウガはちょっと苦手そうな感じがするからやめておくわ…。
>>863
849婆よ。ありがとう!おいしそうね。
ズイキは今度八百屋さんで見かけたら買って挑戦してみるわ!
ミョウガはちょっと苦手そうな感じがするからやめておくわ…。
885 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)18:13:57 ID:???
ずいき(生)は大体6月~9月までだと思うわよ
近所のスーパーではもうだいぶ前から売ってないわ
夏の作物だと思うんだけど南の地方ではまだ出てるのかしらね
近所のスーパーではもうだいぶ前から売ってないわ
夏の作物だと思うんだけど南の地方ではまだ出てるのかしらね
856 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)08:07:46 ID:???
冬瓜は干し貝柱を戻して戻し汁と一緒に炊いて
最後あんかけにして中華風で頂いても美味しいわよ
でもむかごだけは食べたことないわ
揚げて食べるのは皮付きフライドポテトの感覚かしらね
スーパーで売ってたら作ってみようかしら
最後あんかけにして中華風で頂いても美味しいわよ
でもむかごだけは食べたことないわ
揚げて食べるのは皮付きフライドポテトの感覚かしらね
スーパーで売ってたら作ってみようかしら
857 :名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)08:12:53 ID:???
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