淡路島の大玉の玉ねぎをいただいたんだけど
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1506357935
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23 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)21:54:03 ID:???
婆様たちにご相談があるの。
淡路島の大玉の玉ねぎをいただいたんだけど、
玉ねぎ自体がとても甘いから素材の味を生かしたお料理を作りたいの。
お知恵を拝借できるかしら?
淡路島の大玉の玉ねぎをいただいたんだけど、
玉ねぎ自体がとても甘いから素材の味を生かしたお料理を作りたいの。
お知恵を拝借できるかしら?
28 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:45:29 ID:???
>>23
輪切りにしてただじっくり焼くだけも美味しいと思うの とろっとして甘いと思うわ
料理じゃないわね
輪切りにしてただじっくり焼くだけも美味しいと思うの とろっとして甘いと思うわ
料理じゃないわね
32 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)23:08:12 ID:???
>>28
いや、シンプルなものこそ至高よ
野菜は焼くと甘みが増すわね
いや、シンプルなものこそ至高よ
野菜は焼くと甘みが増すわね
24 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:05:10 ID:???
スープ系もいいんでしょうけど
もうまるごと蒸し煮なんかいいかも
まるごとだと時間かかるかもだから1/2くらいがいいかな
きのこ類やベーコンなんかと一緒にジワジワと
ベーコンには死んでもらう
● この時期の大根は宝物だよね![過去記事]
※「ベーコンには死んでもらう」の元ネタ
もうまるごと蒸し煮なんかいいかも
まるごとだと時間かかるかもだから1/2くらいがいいかな
きのこ類やベーコンなんかと一緒にジワジワと
ベーコンには死んでもらう
● この時期の大根は宝物だよね![過去記事]
※「ベーコンには死んでもらう」の元ネタ
26 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:22:26 ID:???
23婆よ。
>>24
ありがとう。丸ごと蒸し煮いいわね!
圧力鍋でもいいかしら。やってみるわ!
ベーコンには死んでもらってw
>>24
ありがとう。丸ごと蒸し煮いいわね!
圧力鍋でもいいかしら。やってみるわ!
ベーコンには死んでもらってw
29 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:50:59 ID:???
ハンバーグを作る時に、よかれと思ってパン粉の代わりにおからパウダーを入れたら、
びっくりするほどパッサパッサ。
牛乳を割と入れたのにパッサパサ。
焼き立てなのにパッサパサ。
どうリカバリーしたもんかしらね…
玉ねぎは真ん中をすぽっと取って、ひき肉詰めてコトコト煮たらどうかしら?
じっくり焼いても美味しそうねえ
婆玉ねぎのお味噌汁好きよ
びっくりするほどパッサパッサ。
牛乳を割と入れたのにパッサパサ。
焼き立てなのにパッサパサ。
どうリカバリーしたもんかしらね…
玉ねぎは真ん中をすぽっと取って、ひき肉詰めてコトコト煮たらどうかしら?
じっくり焼いても美味しそうねえ
婆玉ねぎのお味噌汁好きよ
30 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:57:38 ID:???
>>29
いっそのことほぐしてしまって青菜や大根の餡掛けに仕上げるか
カレーに変身させるとかどうかしら
玉ねぎならオニオンリングって思いのほかおいしかったわ
人様のお家で食べたものだから詳しい作り方は不明だけれど
いっそのことほぐしてしまって青菜や大根の餡掛けに仕上げるか
カレーに変身させるとかどうかしら
玉ねぎならオニオンリングって思いのほかおいしかったわ
人様のお家で食べたものだから詳しい作り方は不明だけれど
31 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)23:02:26 ID:???
>>29
煮込みハンバーグはどうかしら?
少し小さくして中の方までソースが染み込むように。
>>28玉ねぎをじっくり焼くのも立派に料理よ!
煮込みハンバーグはどうかしら?
少し小さくして中の方までソースが染み込むように。
>>28玉ねぎをじっくり焼くのも立派に料理よ!
33 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)23:09:38 ID:???
>>29
水分を吸う量が多いので、普通じゃまとまらない位に水分多めのタネにするのがポイントよ
じゃないと焼いてるうちに割れちゃったりね
水分を吸う量が多いので、普通じゃまとまらない位に水分多めのタネにするのがポイントよ
じゃないと焼いてるうちに割れちゃったりね
34 :名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)23:48:02 ID:???
知恵者の婆たちありがとう…
おからが肉汁をたくさん吸い込んで、食べる時にじゅわってなるんだろうなウフフって思ってたのよ
おからは吸い込んだら吸い込んだっきりなのね
肉汁がどっか消えたわよ
婆覚えたわ
和風の餡掛けと煮込みハンバーグにしてみる
次こそ肉汁じゅわなハンバーグを作ってみせるわ
婆肉食だから年取ってもお肉大好きなの
おからが肉汁をたくさん吸い込んで、食べる時にじゅわってなるんだろうなウフフって思ってたのよ
おからは吸い込んだら吸い込んだっきりなのね
肉汁がどっか消えたわよ
婆覚えたわ
和風の餡掛けと煮込みハンバーグにしてみる
次こそ肉汁じゅわなハンバーグを作ってみせるわ
婆肉食だから年取ってもお肉大好きなの
35 :名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)00:19:49 ID:???
>>31>>32婆の優しさにうるっときた焼くだけ28婆よ
焼いてべっこう色の糖化した玉ねぎは塩コショウだけで食べるのが好きだわ
大根も焼くと美味しいのよねぇ
ハンバーグを肉汁じゅわーにするには林先生の科学的調理番組で見たわね
口の中でじゅわっとするんですってよ
切った時に出るのは肉汁が逃げてるとかなんとかだけどあまり覚えてないわ
高野豆腐を固いままおろして入れるという知恵もどこかで見たんだけれどあやふやだわ
中途半端な知恵ばかりで意味不明ね
焼いてべっこう色の糖化した玉ねぎは塩コショウだけで食べるのが好きだわ
大根も焼くと美味しいのよねぇ
ハンバーグを肉汁じゅわーにするには林先生の科学的調理番組で見たわね
口の中でじゅわっとするんですってよ
切った時に出るのは肉汁が逃げてるとかなんとかだけどあまり覚えてないわ
高野豆腐を固いままおろして入れるという知恵もどこかで見たんだけれどあやふやだわ
中途半端な知恵ばかりで意味不明ね
36 :名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)00:28:38 ID:???
玉ねぎ大好きだから玉ねぎ尽くししたいわ
居酒屋風でオニオンスライスに鰹節と卵黄
丸ごとスープ
さっと半生で天ぷら
肉詰めも玉ねぎだけをじっくり焼いたのもいいわね
居酒屋風でオニオンスライスに鰹節と卵黄
丸ごとスープ
さっと半生で天ぷら
肉詰めも玉ねぎだけをじっくり焼いたのもいいわね
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