なす料理祭り素敵~
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081
230 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)18:55:41 ID:???
なすを買ったら2本が4本分位になりそうな大きさのが入ってたのよ
わざわざお買い得な本数多いのを買ったのに更に多くなってしまったわ
冷凍保存もするけれど調子にのっておかず作っちゃったから
しばらくなす料理祭りを開催するわよ
わざわざお買い得な本数多いのを買ったのに更に多くなってしまったわ
冷凍保存もするけれど調子にのっておかず作っちゃったから
しばらくなす料理祭りを開催するわよ
231 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)18:59:42 ID:???
買ったとき大きさに気づかなかったの!?
234 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)21:28:59 ID:???
>>231
小さいのが入って6~7本なのかなとあまり気にしなかったの
眼鏡無しだったからぼやけてたのね
確かにお値段で考えると本当にお得な買い物だったわね
小さいのが入って6~7本なのかなとあまり気にしなかったの
眼鏡無しだったからぼやけてたのね
確かにお値段で考えると本当にお得な買い物だったわね
235 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)21:39:13 ID:???
焼きナス、麻婆茄子、茄子の漬物、茄子の甘辛(砂糖醤油)炒め
あと何が作れるかしら?
あと何が作れるかしら?
236 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)21:54:44 ID:???
ちょっとボリューミーだけど茄子のはさみ揚げは美味しいわね
ひき肉の種を挟んで揚げるあれよ
シンプルに揚げびたしもいいわ
あと婆は色は悪くなるけれど茄子を乱切りにして入れた味噌汁が大好きなの
夏場は作り放題だし冷えてもなかなかおつよ
ひき肉の種を挟んで揚げるあれよ
シンプルに揚げびたしもいいわ
あと婆は色は悪くなるけれど茄子を乱切りにして入れた味噌汁が大好きなの
夏場は作り放題だし冷えてもなかなかおつよ
237 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)21:58:32 ID:???
なす料理祭り素敵~
小皿とお箸持参でお祭りに参加したいわ
婆は茄子の味噌炒め(茄子と味噌と砂糖)が好きよ
小皿とお箸持参でお祭りに参加したいわ
婆は茄子の味噌炒め(茄子と味噌と砂糖)が好きよ
238 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)22:04:43 ID:???
なす祭り素敵!!
洗って丸ごとラップしてレンチン→ポン酢と大葉とみょうがとかも楽でおいしいわよね
色が悪くなっちゃうけどさっぱりしてて大好き
レンチンなすはつけ麺の具にもいいわよね~
洗って丸ごとラップしてレンチン→ポン酢と大葉とみょうがとかも楽でおいしいわよね
色が悪くなっちゃうけどさっぱりしてて大好き
レンチンなすはつけ麺の具にもいいわよね~
239 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)22:21:29 ID:???
あと、今日の読売に「なすは切ったあと塩水に浸けると油を吸いにくい」ってあったんだけど
本当かしら 新聞に書いてあるくらいだから本当なのよねきっと 試してみなくちゃ
他にも油を吸いにくいアイデアがあったら是非伺いたいけど
ご存知の婆様いらっしゃらないかしら
本当かしら 新聞に書いてあるくらいだから本当なのよねきっと 試してみなくちゃ
他にも油を吸いにくいアイデアがあったら是非伺いたいけど
ご存知の婆様いらっしゃらないかしら
240 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)23:15:30 ID:???
婆は油を吸ったナスが好物よ
だからブーになるのね
だからブーになるのね
246 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)09:25:17 ID:???
>>239
婆はテレビでチンしてから調理すると油吸いにくいって言ってたからやってみたわ。
素揚げは油吸わない気がしたわ。マーボナスは味も吸い込まない気がしたわ。
フライパンでオリーブオイルで焼いたのは結構吸い取ってたわよ。
でも調理時間が短くてその分吸い取り量が少ないかも。
先日、スーパーで立派なナス(スリムな米ナスみたいな感じ)が1本60円だったの。
何種類かあったんだけど、白いのを食べてみるチャンス!!と思って買ってみたわ。
欧米系の品種らしいわね。
素揚げしてポン酢(和風だわね・・・)したんだけど、ちょっと皮が固いかな?
って感じで特にどうって感じじゃなかったわ。どちらかと言うと、淡泊な味?
婆はテレビでチンしてから調理すると油吸いにくいって言ってたからやってみたわ。
素揚げは油吸わない気がしたわ。マーボナスは味も吸い込まない気がしたわ。
フライパンでオリーブオイルで焼いたのは結構吸い取ってたわよ。
でも調理時間が短くてその分吸い取り量が少ないかも。
先日、スーパーで立派なナス(スリムな米ナスみたいな感じ)が1本60円だったの。
何種類かあったんだけど、白いのを食べてみるチャンス!!と思って買ってみたわ。
欧米系の品種らしいわね。
素揚げしてポン酢(和風だわね・・・)したんだけど、ちょっと皮が固いかな?
って感じで特にどうって感じじゃなかったわ。どちらかと言うと、淡泊な味?
247 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)10:43:48 ID:???
婆は白ナスは身がみっちりしてるって思ったわ
食べ応えがあるって感じね
婆の実家は茄子と豚バラタマネギを肉じゃがの味付けで煮て
そこに茹でたそうめんを入れるって食べ方があるの
茄子のそうめん煮って言ってたんだけど
これ、一晩くらい冷蔵庫で冷やして食べるのが一番おいしいの!
たくさん作って翌日の朝に食べるのが楽しみなのよ
なすとそうめんの煮物で検索するといろいろと出てくるのだけど
豚肉が入るのはちょっと珍しいみたいだったわ
食べ応えがあるって感じね
婆の実家は茄子と豚バラタマネギを肉じゃがの味付けで煮て
そこに茹でたそうめんを入れるって食べ方があるの
茄子のそうめん煮って言ってたんだけど
これ、一晩くらい冷蔵庫で冷やして食べるのが一番おいしいの!
たくさん作って翌日の朝に食べるのが楽しみなのよ
なすとそうめんの煮物で検索するといろいろと出てくるのだけど
豚肉が入るのはちょっと珍しいみたいだったわ
241 :名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)23:49:00 ID:???
ナス美味しくて大好きなんだけれど栄養価がほとんどないって聞いて
なんとなく買うのを躊躇しちゃうのよ
自分がケチで嫌になっちゃうわ
なんとなく買うのを躊躇しちゃうのよ
自分がケチで嫌になっちゃうわ
242 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)00:40:45 ID:???
皮にアントシアニンあるから...(震え声)
243 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)00:44:33 ID:???
ナスニンには抗酸化作用があるから…(震え声)
244 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)01:42:33 ID:???
茄子、婆が子供だった頃苦手で食べられなかったわ
我が家では茄子は「縦に薄切りにして油で揚げ焼きにして大量のチューブ生姜と醤油で食べる」
と決まっててそれ以外のメニューはほぼ出なかったの
ある夏、婆の母が入院して婆の母方の祖母が代打としてやってきて、
茄子を食べられないことを聞いた後 >237 さんの茄子の味噌炒めと同じものを作ってくれたのよ
そりゃもう美味しくてペロリ!おかわりまでしちゃったわ!
多分あれは味付けだけじゃなくて「自分の嗜好に寄せてくれた」のが嬉しかったのかもしれないわね
のちに祖母と母の関係が母と婆のような…あまり『相容れない関係』だったのを知った時
なぜかしんみりとあの夏のことを思い出したわ
我が家では茄子は「縦に薄切りにして油で揚げ焼きにして大量のチューブ生姜と醤油で食べる」
と決まっててそれ以外のメニューはほぼ出なかったの
ある夏、婆の母が入院して婆の母方の祖母が代打としてやってきて、
茄子を食べられないことを聞いた後 >237 さんの茄子の味噌炒めと同じものを作ってくれたのよ
そりゃもう美味しくてペロリ!おかわりまでしちゃったわ!
多分あれは味付けだけじゃなくて「自分の嗜好に寄せてくれた」のが嬉しかったのかもしれないわね
のちに祖母と母の関係が母と婆のような…あまり『相容れない関係』だったのを知った時
なぜかしんみりとあの夏のことを思い出したわ
245 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)08:56:49 ID:???
茄子を乱切りにして、ズッキーニと一緒に、ニンニクを少し入れたオリーブオイルで炒めて、
ケチャップをからめて、とろけるチーズをのせてトースターで少し焼く。
爺には評判イマイチだけど、娘達には評判いい副菜だわ。
ケチャップをからめて、とろけるチーズをのせてトースターで少し焼く。
爺には評判イマイチだけど、娘達には評判いい副菜だわ。
248 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)10:44:28 ID:???
茄子もズッキーニもオリーブオイルと相性いいわよね
婆はほぼそれと同じ工程で玉ねぎ加えてミートソース、チーズかけてオーブンへゴーよ
ほんというとトースターで手軽に焼きたいんだけど狭くて皿が入らないのよね…
これとミキサーで作れるガスパチョと一緒によく食べるわ
婆はほぼそれと同じ工程で玉ねぎ加えてミートソース、チーズかけてオーブンへゴーよ
ほんというとトースターで手軽に焼きたいんだけど狭くて皿が入らないのよね…
これとミキサーで作れるガスパチョと一緒によく食べるわ
258 :名無しさん@おーぷん :2017/08/19(土)12:45:18 ID:???
婆はね、茄子の翡翠煮(皮むいて塩・出汁で煮る)作って、
むいた茄子皮も捨てずに、金平にしちゃうの。
むいた茄子皮も捨てずに、金平にしちゃうの。
259 :名無しさん@おーぷん :2017/08/19(土)12:48:47 ID:???
>>258
翡翠煮とは響きが綺麗ねえ
茄子もそう仕上げるのね えんどう豆はよく聞くけれど
きんぴらも無駄がなくていいわー
翡翠煮とは響きが綺麗ねえ
茄子もそう仕上げるのね えんどう豆はよく聞くけれど
きんぴらも無駄がなくていいわー
249 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)13:37:01 ID:???
なす祭りを開催中の234なのだけれど皆様のように色んなものは作ってないのよぉぉ
砂糖醤油の煮物と揚げ焼きして南蛮漬けが思いの外出来上がってしまって
それを食べ続けてるの
甘辛い煮物とさっぱりした南蛮漬けをだとどちらもなすなのに苦にならないのが不思議だわ
皆様を見習ってもっと他の料理もしなくちゃと身が引き締まる思いよ
砂糖醤油の煮物と揚げ焼きして南蛮漬けが思いの外出来上がってしまって
それを食べ続けてるの
甘辛い煮物とさっぱりした南蛮漬けをだとどちらもなすなのに苦にならないのが不思議だわ
皆様を見習ってもっと他の料理もしなくちゃと身が引き締まる思いよ
250 :名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)13:42:30 ID:???
このお天気でナスのお値段も上がるみたいよ@関東
今のうちに夏野菜食べとかないと・・・
今のうちに夏野菜食べとかないと・・・
まとめブログ最新記事
「 Amazon 」 PR
● 1000枚の服を捨てたら、人生がすごい勢いで動き出した話
● 父母&保育園の先生おすすめの絵本グッズ200







2022年12月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ