新生姜のガリって作ったらどのくらいもつのかしら
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128
592 :名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)23:20:10 ID:???
新生姜でガリを作ろうと思って買ってきたのよ…
でも婆のやる気スイッチは切れてしまったようだわ
明日作ってもいいわよね
佐藤錦食べて寝るわ
婆たちおやすみなさい
でも婆のやる気スイッチは切れてしまったようだわ
明日作ってもいいわよね
佐藤錦食べて寝るわ
婆たちおやすみなさい
595 :名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)23:40:59 ID:???
新生姜のガリって作ったらどのくらいもつのかしら
保存食って一年とかもたないのかしら
保存食って一年とかもたないのかしら
602 :名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)13:11:15 ID:???
やっとこさ自家製ガリを作成したわ
簡単だから昨日やればよかったと反省よ
>>595
婆の見てるレシピだと冷蔵庫で一年持つって書いてあるわ
でもだいたい2~3ヶ月で食べ切っちゃうのよね
少なくともその間は変質してなかったわよ
簡単だから昨日やればよかったと反省よ
>>595
婆の見てるレシピだと冷蔵庫で一年持つって書いてあるわ
でもだいたい2~3ヶ月で食べ切っちゃうのよね
少なくともその間は変質してなかったわよ
603 :名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)13:21:14 ID:???
>>602
ガリ仕込みお疲れさまでした
そうよね保存食なんだから1年はもつわよね
最初に水分をしっかり出せば保存性が高まるって聞いていたんだけれど
ズボラな婆はそこまでキッチリできてるか不安でねぇ
たくさん作りたくとも新生姜の地元生産が少ないからお高いしケチケチしちゃうのよ
ガリ仕込みお疲れさまでした
そうよね保存食なんだから1年はもつわよね
最初に水分をしっかり出せば保存性が高まるって聞いていたんだけれど
ズボラな婆はそこまでキッチリできてるか不安でねぇ
たくさん作りたくとも新生姜の地元生産が少ないからお高いしケチケチしちゃうのよ
604 :名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)15:25:36 ID:???
婆は新生姜でシロップ作るわ
炭酸で割ると自家製ジンジャエールだし、料理にも使えるし便利なのよ
シロップを作った後の生姜は砂糖まみれの生姜糖?にするの
口寂しいときに一口
炭酸で割ると自家製ジンジャエールだし、料理にも使えるし便利なのよ
シロップを作った後の生姜は砂糖まみれの生姜糖?にするの
口寂しいときに一口
605 :名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)16:34:50 ID:???
婆はまず新生姜を薄く切ってというのが難しいわ
なので結構な厚切りのままで作るのでコレジャナイ感ハンパないの
スライサーは怖いしピーラーもうまくできなくてね
なので結構な厚切りのままで作るのでコレジャナイ感ハンパないの
スライサーは怖いしピーラーもうまくできなくてね
606 :名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)19:13:17 ID:???
>>595
うちにあるガリは3年前のもあるよ
カビずにきちんと食べられる
加水せずに作るとより長持ちする
うちにあるガリは3年前のもあるよ
カビずにきちんと食べられる
加水せずに作るとより長持ちする
607 :名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)20:43:42 ID:???
>>606
そうなの 気を付けて作ればもちそうね
その前に食べちゃうだろうけれど頑張って丁寧に作ってみるわね ありがとう
そうなの 気を付けて作ればもちそうね
その前に食べちゃうだろうけれど頑張って丁寧に作ってみるわね ありがとう
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● 「君は僕の太陽だ」と夫に言ってもらいたい
● 遺伝子が私の才能も病気も決めているの?
2022年9月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ