おでんは1日作業だわ
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part57
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478265313
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478265313
992 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:04:09 ID:???
うちはおでーん!最近大根が安くなってきたから、たくさん仕込んだ
残ったおでんを明日食べるのが楽しみで作ってる
ただ、うちはおでんはご飯のおかずじゃない!と言われてしまうので、鶏の照り焼きも作る
久しぶりにけんちん汁もー!里芋が安かったから嬉しい
上でも書いてる奥様いたかな?里芋美味しいよね
残ったおでんを明日食べるのが楽しみで作ってる
ただ、うちはおでんはご飯のおかずじゃない!と言われてしまうので、鶏の照り焼きも作る
久しぶりにけんちん汁もー!里芋が安かったから嬉しい
上でも書いてる奥様いたかな?里芋美味しいよね
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part58
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478579882
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478579882
56 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:32:15 ID:???
前スレ992奥様は、おでんに鶏に、けんちん汁も作るってことなのかしら
うちはおでんの日はおでんが汁物かつメインだからおでんに鶏を入れてしまいそうだわ
そんな我が家も鶏の味噌焼きと風呂吹き大根の予定
うちはおでんの日はおでんが汁物かつメインだからおでんに鶏を入れてしまいそうだわ
そんな我が家も鶏の味噌焼きと風呂吹き大根の予定
58 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:34:45 ID:???
おでんって楽をするための献立なのに、
おでん・けんちん汁・鶏の照り焼きなんて普通の献立じゃないの!
でも、うちでは2日目のおでんは「煮物」扱いなので、そんな感じになるかなw
おでん・けんちん汁・鶏の照り焼きなんて普通の献立じゃないの!
でも、うちでは2日目のおでんは「煮物」扱いなので、そんな感じになるかなw
60 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:36:35 ID:???
うちはおでんは1日作業だわ
大根下煮して、里芋も下煮して、じわじわゆっくり火を入れて冷ましてまた火を入れて…。
火の番で1日終わる
大根下煮して、里芋も下煮して、じわじわゆっくり火を入れて冷ましてまた火を入れて…。
火の番で1日終わる
61 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:43:14 ID:???
家で一番大きい鍋で作って翌日も食べるわよね
なんなら具材を足したりw
前日までに材料揃えて早い時間から煮はじめてちょっと置いて染ませるから
一日まではいかなくても明るいうちから作るね
なんなら具材を足したりw
前日までに材料揃えて早い時間から煮はじめてちょっと置いて染ませるから
一日まではいかなくても明るいうちから作るね
62 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:48:48 ID:???
おでんは時間もかかるしお金もかかるよね
だから翌日もおでん
ブロッコリーやニンジン、プチトマトとか野菜を足す
豚バラくるくるも欠かせない
だから翌日もおでん
ブロッコリーやニンジン、プチトマトとか野菜を足す
豚バラくるくるも欠かせない
63 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:49:37 ID:???
夫にはおでん=簡単メニューだと思われてるわ
夏の冷やし中華、冬のおでんみたいな感じ
夏の冷やし中華、冬のおでんみたいな感じ
64 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:50:15 ID:???
練り物は一部は出汁のために死んでもらうけど
他は煮過ぎないようにその都度入れるな
はんぺんはちょっと温める程度だ
他は煮過ぎないようにその都度入れるな
はんぺんはちょっと温める程度だ
66 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)17:58:11 ID:???
コンビニドーナツよりコンビニおでんのほうリーズナブルにしてほしいわ
牛すじ串みたいな家で作れない奴は買ってきたい
牛すじ串みたいな家で作れない奴は買ってきたい
69 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)18:05:54 ID:???
牛スジは入れるけど串にはしないな
下茹でして、洗ったら適当な大きさに切って鍋の底に沈めておく
出汁の一つになるけど取り合いになる具でもある
下茹でして、洗ったら適当な大きさに切って鍋の底に沈めておく
出汁の一つになるけど取り合いになる具でもある
75 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)18:49:06 ID:???
前スレおでん奥だけど、うちはおでんはほぼ私のために作ってるの
おでんの日は家族のテンションが明らかにダダ下がりなので、
家族はメインに当たるものを別に食べる
おでんを汁物だなんて思うような人達じゃないから、汁物も当然
家族にとってはおでんは良くて副菜、もしかしたらつまみかおやつくらいにしか思ってない!
でもいい味に出来上がったから私(だけは)満足よw
おでんの日は家族のテンションが明らかにダダ下がりなので、
家族はメインに当たるものを別に食べる
おでんを汁物だなんて思うような人達じゃないから、汁物も当然
家族にとってはおでんは良くて副菜、もしかしたらつまみかおやつくらいにしか思ってない!
でもいい味に出来上がったから私(だけは)満足よw
78 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)19:17:48 ID:???
>>75
おでんて作るのに手間暇かかってるのにね…切ないや
おでんて作るのに手間暇かかってるのにね…切ないや
79 :名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)19:21:12 ID:???
おでん予告しようものならwktkが止まらない、うちのおでんマン
おでんの他にメインも汁物もあるなんて聞いたら
昇天してしまう
おでんの他にメインも汁物もあるなんて聞いたら
昇天してしまう
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」 PR
● 星栞 2024年の星占い │ 石井ゆかり
● きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100
2022年9月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ