カラメルとキャラメルとカルメラは微妙に別物よね?
お料理するわよ!★38品目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1372353407/
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40 :陽気な名無しさん :2013/07/04(木) 23:32:51.45 ID:aoX3w87r0
いつから日本人もパエリアをパエージャとか云うようになったのかしらね。胸糞悪いわ。
41 :陽気な名無しさん :2013/07/04(木) 23:37:05.11 ID:4VNjlbvN0
ピザをピッツァとか言う野郎も癇に障るわ!
43 :陽気な名無しさん :2013/07/04(木) 23:49:14.29 ID:Fj6Q4EJU0
カメラをキャメラっていうのも、ムカつくわ
44 :陽気な名無しさん :2013/07/05(金) 01:25:55.44 ID:a3Xh8byA0
でもカラメルとキャラメルとカルメラは微妙に別物よね?
45 :陽気な名無しさん :2013/07/05(金) 15:10:22.30 ID:bWTqIo4U0
元は同じで最後の仕上げが違うと思っていればいいかな
カラメルは砂糖を溶かして適度に焦がしをつけたもので濃度調節に水を使う。
カラメルの水の代わりに生クリームなど乳製品を使い固めたものがキャラメル。
カラメルの水の代わりに重曹などの発泡剤を入れて発泡状態で固めたものがカルメラ。
俺はちなみに濃度が高い季節のフルーツでカラメルを作って保存、
オーダーが入って使う分だけキャラメルにして店でデザートのソースとして使ってた。
カラメルは砂糖を溶かして適度に焦がしをつけたもので濃度調節に水を使う。
カラメルの水の代わりに生クリームなど乳製品を使い固めたものがキャラメル。
カラメルの水の代わりに重曹などの発泡剤を入れて発泡状態で固めたものがカルメラ。
俺はちなみに濃度が高い季節のフルーツでカラメルを作って保存、
オーダーが入って使う分だけキャラメルにして店でデザートのソースとして使ってた。
46 :陽気な名無しさん :2013/07/05(金) 15:43:24.75 ID:kDJIQk5W0
勉強になったわ
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