茄子は和食も洋食も中華にも合うし、メインもサブにもいけるし万能だわ
チラシの裏【レスOK】二十八枚目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1466096873
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1466096873
781 :名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)21:25:29 ID:???
茄子の皮を剥いて適当に切って、白だしと味醂で煮て
冷蔵庫でよく冷やして、生姜と鰹節と七味をモサッとかけて食べている。
美味しい。ビールが進む。
ちゃんとアク抜きして素揚げして煮たらもっと美味しいんだろうな。
焼茄子とか作るの面倒だけど食べたいなー。
冷蔵庫でよく冷やして、生姜と鰹節と七味をモサッとかけて食べている。
美味しい。ビールが進む。
ちゃんとアク抜きして素揚げして煮たらもっと美味しいんだろうな。
焼茄子とか作るの面倒だけど食べたいなー。
782 :名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)21:32:53 ID:???
茄子を適当に縦四つ割りにして蒸し器で蒸す
熱々のうちに適当な濃さにしたメンツユにぶちこむ
新生姜を上から蓋する勢いですりおろす
冷蔵庫で冷やして食べる
熱々のうちに適当な濃さにしたメンツユにぶちこむ
新生姜を上から蓋する勢いですりおろす
冷蔵庫で冷やして食べる
786 :名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)21:46:58 ID:???
ナスを乱切りにする
たっぷりの油で炒める
味醂、味噌、砂糖を好みの量入れる
仕上げに青紫蘇の千切りを加える
たっぷりの油で炒める
味醂、味噌、砂糖を好みの量入れる
仕上げに青紫蘇の千切りを加える
787 :名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)21:53:02 ID:???
子供の頃は茄子が嫌いだったな。色がキモいし。
大人になったら大好物になったけど
和食も洋食も中華にも合うし、メインもサブにもいけるし万能だわ
大人になったら大好物になったけど
和食も洋食も中華にも合うし、メインもサブにもいけるし万能だわ
788 :名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)21:54:58 ID:???
茄子の天婦羅
789 :名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)22:15:48 ID:???
麻婆茄子
790 :名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)22:24:15 ID:???
茄子の皮に切り込みを入れてごま油で炒めて酒と醤油で味をつけたら
おかかを入れてひと混ぜして食べると美味しい
辛いの平気なら鷹の爪とかラー油足しても
おかかを入れてひと混ぜして食べると美味しい
辛いの平気なら鷹の爪とかラー油足しても
791 :名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)22:40:08 ID:???
適当に切った茄子とピーマンを多めの油で炒めて
味噌:料理酒:味醂を1:1:1で混ぜたので味付け
好みでショウガとか山椒とか豆板醤をIN。
豚コマ入れるとメインのおかずにもなるのよ
味噌:料理酒:味醂を1:1:1で混ぜたので味付け
好みでショウガとか山椒とか豆板醤をIN。
豚コマ入れるとメインのおかずにもなるのよ
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● 『ホリデイラブ ~夫婦間恋愛~』 セール
● 理学療法士が教えるセルフ整形術 : 9割が知らない脳のメカニズムから顔を変える!
2022年6月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ