バランスをとることが美味しいぬか漬けのコツだとか。人間関係みたいだなと思った
【雑談なし】書きたい事だけ書いて立ち去るスレ【ID無し】 その2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1461372084
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461 :名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)11:48:46 ID:???
最近ぬか漬けをはじめたんだけど、ぬか漬けって調べると実験みたいで面白い。
酸性に傾きすぎたのをバランス取るために卵の殻いれるとか理科の授業みたいで楽しい。
美味しいご褒美も待ってるし。
その中で一説なんだけど美味しいぬか漬けにするコツは
「何種類かの菌を混ぜること」というのがあった。
これは乳酸菌でも型が違うものを混ぜることで闘争して菌を増やしたり、
逆に共存して味に深みが出たりするらしい。
バランスをとることが美味しいぬか漬けのコツだとか。人間関係みたいだなと思った
酸性に傾きすぎたのをバランス取るために卵の殻いれるとか理科の授業みたいで楽しい。
美味しいご褒美も待ってるし。
その中で一説なんだけど美味しいぬか漬けにするコツは
「何種類かの菌を混ぜること」というのがあった。
これは乳酸菌でも型が違うものを混ぜることで闘争して菌を増やしたり、
逆に共存して味に深みが出たりするらしい。
バランスをとることが美味しいぬか漬けのコツだとか。人間関係みたいだなと思った
464 :名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)16:08:56 ID:???
キャベツ丸々つけると美味しいよ
一枚ずつめくっていくの
特に塩を足した後なんかに投入
最初しょっぱかったのに最後の方になると驚くほど味が丸くなる。
私は理屈はよくわかんないので、困った時はキャベツ
あと、大根やニンジンの頭のとこ
一枚ずつめくっていくの
特に塩を足した後なんかに投入
最初しょっぱかったのに最後の方になると驚くほど味が丸くなる。
私は理屈はよくわかんないので、困った時はキャベツ
あと、大根やニンジンの頭のとこ
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