それ、嘘だよ。今の時期だとタケノコはアク抜き必須だよ
【チラシより】カレンダーの裏 14□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1459380325
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1459380325
761 :名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)14:49:04 ID:43d
旦那が筍貰ってきて、天ぷらならあく抜きしなくていいって言われたらしいんだけど本当?
面倒なんで筍調理した事ないんだよね…
あく抜きもやろうと思えばやれるんだけどなにせ面倒で
面倒なんで筍調理した事ないんだよね…
あく抜きもやろうと思えばやれるんだけどなにせ面倒で
762 :名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)20:26:15 ID:uTe
>>761
嘘だよ
早い時期の柔らかいやつだと、アク抜きしなくても生で食べられるやつが採れたりするけど
今の時期だともう育っちゃったタケノコが多いからアク抜き必須
ついでにいうとタケノコは下処理遅くなればなるほどアクが全体に回ってまずくなるので、
すぐアク抜きした方がいい
そんな面倒でもないよ
デカい鍋に米ぬかと一緒に放り込んで煮込んで放置すれば終わる
後は皮剥いて切って水につければ終わり
嘘だよ
早い時期の柔らかいやつだと、アク抜きしなくても生で食べられるやつが採れたりするけど
今の時期だともう育っちゃったタケノコが多いからアク抜き必須
ついでにいうとタケノコは下処理遅くなればなるほどアクが全体に回ってまずくなるので、
すぐアク抜きした方がいい
そんな面倒でもないよ
デカい鍋に米ぬかと一緒に放り込んで煮込んで放置すれば終わる
後は皮剥いて切って水につければ終わり
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● さえづちの眼 比嘉姉妹シリーズ (角川ホラー文庫)
● つい、見たくなる怪異な世界―――不吉な噂、謎の呪文、怖い伝説……実際にあった49の話
2022年3月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ