乾燥麩職人です。麩の原料を金属棒にぐるぐるぐるぐる巻きつけて作ってます
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part16
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1453280717
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1453280717
前回の記事 ● 油麩美味しいよねー。めっちゃ好き
439 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:44:22 ID:???
お麩の話をしたいお麩職人の私
.
440 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:45:27 ID:???
>>439
いつもお世話になってます!!うちの娘は赤ちゃんのころからまめ麩が大好きです
いつもお世話になってます!!うちの娘は赤ちゃんのころからまめ麩が大好きです
441 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:46:04 ID:???
>>439
よっグルテン!
よっグルテン!
442 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:46:45 ID:???
生麩が好きです!
生麩職人と乾燥麩職人は別人ですか!?
>>441
ワロタw
生麩職人と乾燥麩職人は別人ですか!?
>>441
ワロタw
445 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:49:14 ID:???
>>440>>443
ありがとうございます
口当たりがいいのでつい食べてしまいがちですが、食べいくうちにグルテンの魔力に絡めとられ
どんどん食べてしまうので、カロリー摂取過剰になるおそれがあります
適量をお召し上がりください
>>441
くっ・・・貴様なぜその名を・・・
>>442
工場によりけりですね
ちなみに私は乾燥麩職人です
麩の原料を金属棒にぐるぐるぐるぐる巻きつけて作ってます
ありがとうございます
口当たりがいいのでつい食べてしまいがちですが、食べいくうちにグルテンの魔力に絡めとられ
どんどん食べてしまうので、カロリー摂取過剰になるおそれがあります
適量をお召し上がりください
>>441
くっ・・・貴様なぜその名を・・・
>>442
工場によりけりですね
ちなみに私は乾燥麩職人です
麩の原料を金属棒にぐるぐるぐるぐる巻きつけて作ってます
447 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:49:37 ID:???
すみません、人生で初めて麩に注目が集まっている場面に遭遇し
グルテンは調子に乗りました
グルテンは調子に乗りました
448 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:50:47 ID:???
お麩職人に初めて遭遇したw
色々な職業の人で生活が成り立ってるんだなー
色々な職業の人で生活が成り立ってるんだなー
451 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:52:31 ID:???
なるほど貴様、車麩職人か!
いつもお世話になってまーす!!
今日も食べよう
いつもお世話になってまーす!!
今日も食べよう
453 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:57:29 ID:???
生麩も乾燥したのもどっちも好きだ!いつもありがとうございます。
450 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:51:46 ID:???
麩食べたくなっちゃったじゃないか!
ちょっとスーパー行ってくる
ちょっとスーパー行ってくる
452 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:54:52 ID:???
>>447
グルテンさん、どうしてお麩って安くならないの?
グルテンさん、どうしてお麩って安くならないの?
454 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:59:45 ID:???
>>452
グルテンはただの麩を作る人ですから、市場原理はわかりかねますが
恐らく主食ではない(需要・供給量がそれほど多くない)ために
競合が少なく、価格が落ちにくいのではないかと思います
あと、麩は手間もかかるしうえに原料にこだわりがあるのです
うちの工場(製造所)はほとんどが手作業なので、その分割高かもしれません
またグルテンの含有量に条件があるので、使える小麦粉もこだわります
その上、製造過程で水を大量に使うので、それが価格に反映されてるのかもしれません
外国産のお麩はほとんど機械製造だし、グルテンの含有量が国産のものとは違うようなので
その分安いのだと思います
>>453
ありがとうございます
これからも麩を宜しくお願いします
グルテンはただの麩を作る人ですから、市場原理はわかりかねますが
恐らく主食ではない(需要・供給量がそれほど多くない)ために
競合が少なく、価格が落ちにくいのではないかと思います
あと、麩は手間もかかるしうえに原料にこだわりがあるのです
うちの工場(製造所)はほとんどが手作業なので、その分割高かもしれません
またグルテンの含有量に条件があるので、使える小麦粉もこだわります
その上、製造過程で水を大量に使うので、それが価格に反映されてるのかもしれません
外国産のお麩はほとんど機械製造だし、グルテンの含有量が国産のものとは違うようなので
その分安いのだと思います
>>453
ありがとうございます
これからも麩を宜しくお願いします
455 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)16:59:54 ID:???
小麦粉-デンプン等=グルテン
すげー目減りしそうだし
分離させるのにかなり水洗い必要だし?
すげー目減りしそうだし
分離させるのにかなり水洗い必要だし?
456 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:01:48 ID:???
麩職人かっこいい・・・
457 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:02:53 ID:???
>>454
その短時間にそのレス・・・!
麩職人すげーw
その短時間にそのレス・・・!
麩職人すげーw
458 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:03:06 ID:???
ふおおおおお
知らない世界の扉がまたひとつ開いたぜ…
知らない世界の扉がまたひとつ開いたぜ…
459 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:04:40 ID:???
今日の夕食は麩に決まり!
462 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:13:32 ID:???
麩って全部機械で作られてるのかと思ってたよ
そもそも原料すらよくわかってなかった。
味噌汁に入れたことしかなかったけど、調べたら色々使えるのね。
勉強になったわ
そもそも原料すらよくわかってなかった。
味噌汁に入れたことしかなかったけど、調べたら色々使えるのね。
勉強になったわ
463 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:17:28 ID:???
私もお味噌汁以外で食べたことなかった。
お菓子にもなるとは意外だったわ!
お菓子にもなるとは意外だったわ!
467 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:19:48 ID:???
すき焼きにも入れない?
うちは定番!味噌ベースの鍋物に入れてもおいすぃ
うちは定番!味噌ベースの鍋物に入れてもおいすぃ
468 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:21:20 ID:???
車麩って以外と高いから躊躇してたけど買ってみよう
普通のお麩はすき焼きに入れてるよ
普通のお麩はすき焼きに入れてるよ
471 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:24:11 ID:???
すき焼き!そう言えば外ですき焼き食べた時は入ってたかも。
家では入れてなかったわ…
家では入れてなかったわ…
481 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:34:19 ID:???
お麩は卵とじにしても美味しいよね。
じゃがいも×麩とか+高野豆腐とか。
じゃがいも×麩とか+高野豆腐とか。
464 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:18:51 ID:???
お麩って手作業なんだと思って車麩でググってみたら
本当に金属棒にぐるぐるぐるぐるしてた
なるほど手作業じゃあ確かに高くなるね
おいしくいただこう
本当に金属棒にぐるぐるぐるぐるしてた
なるほど手作業じゃあ確かに高くなるね
おいしくいただこう
465 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:18:56 ID:???
国産のお麩は生産地を大きく書いてほしいYO
お麩大好き!職人様お世話になってます(はあと)
お麩大好き!職人様お世話になってます(はあと)
466 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:19:19 ID:???
麩って実は食べたことなかったんだけど、子供の離乳食で大活躍しております
赤ちゃんにあげるものだから、国産のちょっとお高いの買ってる!
麩職人ありがとう!!!
赤ちゃんにあげるものだから、国産のちょっとお高いの買ってる!
麩職人ありがとう!!!
479 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:32:38 ID:???
>>466
うちも離乳食期の子供がいるんだけどお麸を離乳食にとはどんな?
うちも離乳食期の子供がいるんだけどお麸を離乳食にとはどんな?
484 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:38:24 ID:???
ごっくん期なら、すりおろしてスープと一緒に煮たりね。
ミルク煮とかにもするね。
後は煮物にしたり。
パンみたいに焼いたり。
麩って受験生にいいんだよね。
お麩で作ったラスクもおいしいし。
生麩饅頭もすきです。
ミルク煮とかにもするね。
後は煮物にしたり。
パンみたいに焼いたり。
麩って受験生にいいんだよね。
お麩で作ったラスクもおいしいし。
生麩饅頭もすきです。
486 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:42:29 ID:???
>>484
おーありがとう
焼いたりはつかみ食べ期に良さそうね
ちとレシピぐぐってみるねありがとう
おーありがとう
焼いたりはつかみ食べ期に良さそうね
ちとレシピぐぐってみるねありがとう
490 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:56:21 ID:???
まめ麩ラブなうちの娘には、最初は砕いてスープや牛乳でのばしたりしてあげてたよ
離乳食が進んできたらふつうに出してた
ちゃんと水で戻すと柔らかくなっていいよ
離乳食が進んできたらふつうに出してた
ちゃんと水で戻すと柔らかくなっていいよ
477 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:31:16 ID:???
そういやうちの実家の近くにお麩工場あったなー。
友達のお母さんがそこでパートしてたから、パートが終わる時間までよく工場の横で遊んでたわ。
今は白衣白手袋白帽子の奥さまたちの中にグルテンさんが居るんだな…
友達のお母さんがそこでパートしてたから、パートが終わる時間までよく工場の横で遊んでたわ。
今は白衣白手袋白帽子の奥さまたちの中にグルテンさんが居るんだな…
480 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:34:07 ID:???
>>477
グルテンはもっと小さな製造所に隠れております
紺色の暖簾をかけているので、外国人観光客さんが酒屋さんと間違えて
お店に入ってきたところに試食させて「FOOOOO??」となるのが楽しい
パートさんを雇える工場が羨まs・・・
グルテンはもっと小さな製造所に隠れております
紺色の暖簾をかけているので、外国人観光客さんが酒屋さんと間違えて
お店に入ってきたところに試食させて「FOOOOO??」となるのが楽しい
パートさんを雇える工場が羨まs・・・
483 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:37:53 ID:???
>>480
老舗のお麩屋さんかな
観光地ということはもしかしたら新潟の名店だったりしてw
外国人観光客のリアクション可愛いw
老舗のお麩屋さんかな
観光地ということはもしかしたら新潟の名店だったりしてw
外国人観光客のリアクション可愛いw
485 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:40:37 ID:???
麩の試食ができるお店があるのがびっくり
いいなーかじりつきたい
いいなーかじりつきたい
487 :名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:42:32 ID:???
さーてそろそろ夕食の支度に取り掛かるかな
今日は車麩を卵とじにするよ
新潟の車麩、義母が観光に行ったついでに買ってきてくれたんだ
いつ食べようかと思ってたんだけど、今でしょ!
今日は車麩を卵とじにするよ
新潟の車麩、義母が観光に行ったついでに買ってきてくれたんだ
いつ食べようかと思ってたんだけど、今でしょ!
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる
● もっと! とんでもないお菓子作り
2022年9月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ