初めて里芋とイカの煮物を作るよ。奥様方、注意点とかありますか?
***書きたい事だけ書いて立ち去るスレ*** ID無しよ その2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1447369109
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1447369109
866 :名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)16:22:30 ID:???
初めて里芋とイカの煮物を作るよ…
奥様方、何かネットには載ってないであろう注意点とかあります?
奥様方、何かネットには載ってないであろう注意点とかあります?
867 :名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)16:40:04 ID:???
>>866
里芋は皮を厚めに剥いた方が痒くなりにくい。
イカはタテに切らずに横に切る。
その他になんかあったっけ?
あ、イカのクチはカラストンビとったら食べられるよ。
煮込むときに肝をぶつ切りにして入れるとコクが出るよ。
(その場合は他の調味料を少なめに。)
このくらいしか思い付かなくてゴメン。
里芋は皮を厚めに剥いた方が痒くなりにくい。
イカはタテに切らずに横に切る。
その他になんかあったっけ?
あ、イカのクチはカラストンビとったら食べられるよ。
煮込むときに肝をぶつ切りにして入れるとコクが出るよ。
(その場合は他の調味料を少なめに。)
このくらいしか思い付かなくてゴメン。
868 :名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)17:05:54 ID:???
イカはさっと火を通したら一度とりだす。
最後に戻してたれを絡める。
イカを柔らかく仕上げるにはさっと煮るか長時間煮るか(いか飯系)のどちらか。
最後に戻してたれを絡める。
イカを柔らかく仕上げるにはさっと煮るか長時間煮るか(いか飯系)のどちらか。
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● さえづちの眼 比嘉姉妹シリーズ (角川ホラー文庫)
● つい、見たくなる怪異な世界―――不吉な噂、謎の呪文、怖い伝説……実際にあった49の話
2022年3月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ