大量のじゃがいもが友人から送られてきた
何を書いても構いませんので@生活板 6
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1433180085
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1433180085
651 名前:名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/06/20(土)00:04:15 ID:Dzs
某通販サイトのでっかいダンボール箱にじゃがいも詰め合わせが友人から送られてきた。
芋大好きだから嬉しいんだけど、量がちょっと多い。ざっと数を数えたら40以上はありそう。
一つ一つ結構大きめで重みも何かすごい。茹でたヤツをそのまま食べたら、
何か甘味?があってホクホク、ホロッとほどけるような感じが美味い!
手始めに肉じゃが、揚げて肉味噌かけた奴、ポテトサラダ、粉ふき芋、適当ジャーマンポテト、
カレー等々・・
今はポテトサラダメインで毎日作ってるけど、あと思いつかない
芋大好きだから嬉しいんだけど、量がちょっと多い。ざっと数を数えたら40以上はありそう。
一つ一つ結構大きめで重みも何かすごい。茹でたヤツをそのまま食べたら、
何か甘味?があってホクホク、ホロッとほどけるような感じが美味い!
手始めに肉じゃが、揚げて肉味噌かけた奴、ポテトサラダ、粉ふき芋、適当ジャーマンポテト、
カレー等々・・
今はポテトサラダメインで毎日作ってるけど、あと思いつかない
653 名前:名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/06/20(土)00:44:22 ID:tAJ
666 名前:名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/06/20(土)14:59:45 ID:9O6
>>653
うおお!ありがとう、もうじゃがいも料理思い浮かばなくて困ってたんだわ。
ここ連日、酢多めに入れたポテトサラダで飽きてきたから助かったよ。
レシピ見たけどこれ絶対に旨い!冷めても美味しそうだ。
じゃがいも良いよねぇ、皮を剥くのが面倒だけど
料理を頑張った感があるからそれすらも好きだわ
うおお!ありがとう、もうじゃがいも料理思い浮かばなくて困ってたんだわ。
ここ連日、酢多めに入れたポテトサラダで飽きてきたから助かったよ。
レシピ見たけどこれ絶対に旨い!冷めても美味しそうだ。
じゃがいも良いよねぇ、皮を剥くのが面倒だけど
料理を頑張った感があるからそれすらも好きだわ
668 名前:名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/06/20(土)16:21:50 ID:d5O
ジャガイモならジャガモチが一番好き
669 名前:名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/06/20(土)16:26:22 ID:9TC
じゃがいもはラップに包んでレンチンしてバターor(&でも可)醤油で食べる。
これで一食になっちゃう優れもの
これで一食になっちゃう優れもの
672 名前:名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/06/20(土)23:54:25 ID:ZIH
じゃがいもでグラタンもどきもおいしいよ
レンチンしたあと5~7mmぐらいのスライスを耐熱皿に並べて、
その上から市販のホワイトソース、ピザチーズをかける
チーズに焼き色がついてとろけるまでトースターで焼いたらおk
余り野菜やウィンナー足すのも良し、卵落とすのも良し、
ケチャップ足すとちょっとピザ風っぽいかも?
あとはイモきんぴらもいいよ
きんぴら牛蒡のじゃがいも版
ちょっと甘めに作ると子供でも食べやすい
レンチンしたあと5~7mmぐらいのスライスを耐熱皿に並べて、
その上から市販のホワイトソース、ピザチーズをかける
チーズに焼き色がついてとろけるまでトースターで焼いたらおk
余り野菜やウィンナー足すのも良し、卵落とすのも良し、
ケチャップ足すとちょっとピザ風っぽいかも?
あとはイモきんぴらもいいよ
きんぴら牛蒡のじゃがいも版
ちょっと甘めに作ると子供でも食べやすい
674 名前:名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/06/21(日)00:49:14 ID:IyG
>>668
それがあったか!簡単に出来るしいいね。
葱とニラを入れてスタミナジャガモチにしてやるぜ・・
明日の昼にやります、ありがとう!
>> 669
じゃがバター忘れてた。シンプル・イズ・ベストなのに。
最初は塩でいって醤油でいく!これも明日の昼にやるよ、ありがとう。
>>672
詳しくありがとう、とても助かるよ。
グラタン・・いい!
ドリアよりも食べやすいし、マカロニよりも食べごたえあるね。
人参もちょっとあまり気味だったからグラタンと金平両方にイケる!
酒のお供にします。
みんなに教えてもらってもらってばかりだから
ここ数日やってきたじゃがいも料理の中で一番のオススメは
じゃがいもの肉味噌かけ(醤油で甘辛でも)
レンチンもしくは茹でたじゃがいもに肉味噌かけるだけ。
個人的には揚げたものにかけるのが一番好き。
肉味噌は多めに作れば別の料理にも使えて便利。田楽ナスや野菜炒め、豆腐、コロッケ、
ご飯にそのままドーンとか。
冷めても美味いし、余ったらポテトサラダにも出来るからオススメ。
俺、このままじゃがいもになるかもしれないわ。
それがあったか!簡単に出来るしいいね。
葱とニラを入れてスタミナジャガモチにしてやるぜ・・
明日の昼にやります、ありがとう!
>> 669
じゃがバター忘れてた。シンプル・イズ・ベストなのに。
最初は塩でいって醤油でいく!これも明日の昼にやるよ、ありがとう。
>>672
詳しくありがとう、とても助かるよ。
グラタン・・いい!
ドリアよりも食べやすいし、マカロニよりも食べごたえあるね。
人参もちょっとあまり気味だったからグラタンと金平両方にイケる!
酒のお供にします。
みんなに教えてもらってもらってばかりだから
ここ数日やってきたじゃがいも料理の中で一番のオススメは
じゃがいもの肉味噌かけ(醤油で甘辛でも)
レンチンもしくは茹でたじゃがいもに肉味噌かけるだけ。
個人的には揚げたものにかけるのが一番好き。
肉味噌は多めに作れば別の料理にも使えて便利。田楽ナスや野菜炒め、豆腐、コロッケ、
ご飯にそのままドーンとか。
冷めても美味いし、余ったらポテトサラダにも出来るからオススメ。
俺、このままじゃがいもになるかもしれないわ。
681 :672 :2015/06/21(日)01:13:19 ID:ZUZ
肉味噌いいねw 聞いてるだけでヨダレ出ちゃうわw
揚げ物もやるのなら、かき揚げとかもいいかもね
これなら余り野菜も結構消費できる
食べ方は塩、天つゆ、ポン酢、醤油、ソース
天つゆや醤油なら薬味におろしや生姜とか紅葉おろしもいいな…
おかずにもできるし、天丼とかもいい
あと、一応冷凍も出来るよ
完全に火を通してマッシュしないとだめだけどね
生状態だとスカスカでおいしくない
もしかしたら好き嫌いが出ちゃうかもしれないので、少量で試してみて
そしたら日持ちできるかも
揚げ物もやるのなら、かき揚げとかもいいかもね
これなら余り野菜も結構消費できる
食べ方は塩、天つゆ、ポン酢、醤油、ソース
天つゆや醤油なら薬味におろしや生姜とか紅葉おろしもいいな…
おかずにもできるし、天丼とかもいい
あと、一応冷凍も出来るよ
完全に火を通してマッシュしないとだめだけどね
生状態だとスカスカでおいしくない
もしかしたら好き嫌いが出ちゃうかもしれないので、少量で試してみて
そしたら日持ちできるかも
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」 PR
● 星栞 2024年の星占い │ 石井ゆかり
● きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100
2022年9月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ