枕や大判物は浴槽で足洗いしてから漬け置き、濯ぎ脱水だけ洗濯機を使うの
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1428867409
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1428867409
236 :名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)13:45:53 ID:???
話は変わるけれども、婆恥ずかしながら30代半ばで新婚なのよね
20代の友達奥様と家事の話してたら「田舎のおばあちゃんみたい」と言われて
少しだけショックだったわ
枕とか薄い大判物を浴槽で足洗いしてから、つけおきして濯ぎ脱水だけ洗濯機で干すの
おじいちゃん子だったからかもしれないけど普通だと思っててなおかつ、経済的と思ってたわ
足洗いしてからつけおきってよく汚れが落ちるのよ…
20代の友達奥様と家事の話してたら「田舎のおばあちゃんみたい」と言われて
少しだけショックだったわ
枕とか薄い大判物を浴槽で足洗いしてから、つけおきして濯ぎ脱水だけ洗濯機で干すの
おじいちゃん子だったからかもしれないけど普通だと思っててなおかつ、経済的と思ってたわ
足洗いしてからつけおきってよく汚れが落ちるのよ…
237 :名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)15:31:28 ID:???
>>236婆、素敵だわ
足踏み洗いしてつけおき、そんなエコな洗濯を私もしたいわ
婆も30代なんだけど、婆の母も祖母も新しいものが好きなのか、
全自動洗濯機大好き、乾燥機大好き、食洗機大好きで、
手洗いとかしているところは見たことがないわ
反動で婆は手洗いしたり重曹で磨いたりするのが大好きなんだけど、
いまいちやり方が分からなかったりするのよね
足踏みで洗うときは石鹸は使うのかしら?
つけおきは石鹸水?
もしよろしければ詳しく教えていただけないかしら
足踏み洗いしてつけおき、そんなエコな洗濯を私もしたいわ
婆も30代なんだけど、婆の母も祖母も新しいものが好きなのか、
全自動洗濯機大好き、乾燥機大好き、食洗機大好きで、
手洗いとかしているところは見たことがないわ
反動で婆は手洗いしたり重曹で磨いたりするのが大好きなんだけど、
いまいちやり方が分からなかったりするのよね
足踏みで洗うときは石鹸は使うのかしら?
つけおきは石鹸水?
もしよろしければ詳しく教えていただけないかしら
238 :名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)16:38:15 ID:???
>>237
慣れると簡単なのよ
汚れが酷い物はぬるま湯に洗濯洗剤と婆はオーガニックの漂白剤使ってるから
それを入れて足で踏んだり、足と足でこすって洗うの
左足に片方ひっかけて右足の方でこするという説明で伝わるかしら?
婆説明下手でごめんなさいね
つけおきしたら軽く濯ぐか、完全にシャワーなどで濯いで脱水のみ洗濯機にお任せ
枕やクッションは踏み洗いで大丈夫よ
ポン酢やお蕎麦のかえしなんかも買うと二人暮らしで余らせてしまうから
作れるものは作ってしまえ派よ、それも田舎のおばあちゃんぽいと言われたけど
足洗い興味持ってもらえて嬉しいわ!ありがとう
慣れると簡単なのよ
汚れが酷い物はぬるま湯に洗濯洗剤と婆はオーガニックの漂白剤使ってるから
それを入れて足で踏んだり、足と足でこすって洗うの
左足に片方ひっかけて右足の方でこするという説明で伝わるかしら?
婆説明下手でごめんなさいね
つけおきしたら軽く濯ぐか、完全にシャワーなどで濯いで脱水のみ洗濯機にお任せ
枕やクッションは踏み洗いで大丈夫よ
ポン酢やお蕎麦のかえしなんかも買うと二人暮らしで余らせてしまうから
作れるものは作ってしまえ派よ、それも田舎のおばあちゃんぽいと言われたけど
足洗い興味持ってもらえて嬉しいわ!ありがとう
239 :名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)18:28:47 ID:???
>>238
横からだけど、勉強になるわ!
汚れすっきり落ちそうね
それにちょっと楽しそう
238婆のポン酢の作り方も教わりたいわ
婆、ドレッシングは大体手作りなんだけど
ポン酢はチャレンジしようと思いつつも市販のなの
横からだけど、勉強になるわ!
汚れすっきり落ちそうね
それにちょっと楽しそう
238婆のポン酢の作り方も教わりたいわ
婆、ドレッシングは大体手作りなんだけど
ポン酢はチャレンジしようと思いつつも市販のなの
240 :名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)19:24:50 ID:???
割といい運動になるのよw
ポン酢はフグの料亭やってた祖父の味を私なりに再現を試みてるのだけど
あと何か一つ足りないけど試してみて下さいな
混合出汁でしっかり味をとり(私は煮てから冷ましてる)醤油と酢は一緒なの、
砂糖で深みを出して塩少々で味をしめてるわ
砂糖は多分大さじ1弱
出汁ベースだからまろやかになるの、冷蔵庫で冷やして完成
出汁を取るのが面倒だったり時間がない時は
和風出汁の粉末を水で溶いたので代用してるわ
レシピを残さず食べて盗めな考えの祖父だから
私も食べにきてた他店の方も完全に同じ味を出せないのが玉にきずだわ
ポン酢はフグの料亭やってた祖父の味を私なりに再現を試みてるのだけど
あと何か一つ足りないけど試してみて下さいな
混合出汁でしっかり味をとり(私は煮てから冷ましてる)醤油と酢は一緒なの、
砂糖で深みを出して塩少々で味をしめてるわ
砂糖は多分大さじ1弱
出汁ベースだからまろやかになるの、冷蔵庫で冷やして完成
出汁を取るのが面倒だったり時間がない時は
和風出汁の粉末を水で溶いたので代用してるわ
レシピを残さず食べて盗めな考えの祖父だから
私も食べにきてた他店の方も完全に同じ味を出せないのが玉にきずだわ
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる
● もっと! とんでもないお菓子作り
2022年9月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ