白いものに覆われたしめじはカビたんじゃないのよー
【チラシより】カレンダーの裏 2□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1426042918
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1426042918
774 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:24:59 ID:oxG
またしめじをカビさせた…先週も使わずダメにしちゃったんだよな
きのこって買って三日でもだめだったっけか?
もっと使えたと思ったんだけどなー、買った日に冷凍するしかないのか
きのこって買って三日でもだめだったっけか?
もっと使えたと思ったんだけどなー、買った日に冷凍するしかないのか
775 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:27:31 ID:2HG
>>774
奥様、白いものに覆われたしめじはカビたんじゃないのよー
確かに古くなってきたサインではあるんだけど、あれはしめじが出してる菌糸なの。
そのまま調理してOKなのよ。
なお、きのこ類は冷凍すると旨味は増すようなので、
冷凍は冷凍でやるといいかも。
奥様、白いものに覆われたしめじはカビたんじゃないのよー
確かに古くなってきたサインではあるんだけど、あれはしめじが出してる菌糸なの。
そのまま調理してOKなのよ。
なお、きのこ類は冷凍すると旨味は増すようなので、
冷凍は冷凍でやるといいかも。
776 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:37:26 ID:oxG
>>775
な、なんだってー!まさにその白いやつでした…
捨てちゃった(泣)
教えてくださってありがとう、知らないままだったらまたしちゃうとこでしたわ
な、なんだってー!まさにその白いやつでした…
捨てちゃった(泣)
教えてくださってありがとう、知らないままだったらまたしちゃうとこでしたわ
777 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:43:15 ID:k44

783 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)20:25:50 ID:yQV
しめじ、干してみるのもいいわよ!
ただ干すとなんかすごい臭いになるの!
ただ干すとなんかすごい臭いになるの!
784 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)20:36:56 ID:fYW
白くなったしめじって食べられるのか知らなかったよ
いいこと知ったーホントに感謝
いいこと知ったーホントに感謝
785 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)21:00:43 ID:wwU
エリンギも白いほやほやはえてても大丈夫なんだろうかな?
私がキノコ嫌いで食べないから見た目で判断するしかないんだよね…
そして今まで触れ合っていなかったから扱いが微妙にわからないよ、キノコ達。
私がキノコ嫌いで食べないから見た目で判断するしかないんだよね…
そして今まで触れ合っていなかったから扱いが微妙にわからないよ、キノコ達。
787 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)21:21:00 ID:dqw
白いほわほわ
私もカビだと思ってたわ
私もカビだと思ってたわ
788 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)21:25:04 ID:qpz
私もカビだと思っていた
でもカビじゃないから食べても問題ないと分かっても、
そうなる頃にはもう匂いとかヘナヘナ具合とか
「これヤバくないか?」って感じじゃない?
でもカビじゃないから食べても問題ないと分かっても、
そうなる頃にはもう匂いとかヘナヘナ具合とか
「これヤバくないか?」って感じじゃない?
790 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)21:31:15 ID:fYW
そのまま調理ってことは、洗わなくてもいいってことなのかな
792 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)21:43:26 ID:H2t
>>790
洗わなくていいよ
しめじの一部なんだから
洗わなくていいよ
しめじの一部なんだから
794 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)22:20:15 ID:k44
>>790
気になるなら、濡らして水気を絞ったキッチンペーパーで
ささっと拭えばいいよ
気になるなら、濡らして水気を絞ったキッチンペーパーで
ささっと拭えばいいよ
793 :名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)22:05:38 ID:gAl
キノコは菌類、カビも菌類
太古には大木みたいなキノコが生えてた。
食べたらどんなだったのかな?
太古には大木みたいなキノコが生えてた。
食べたらどんなだったのかな?
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる
● もっと! とんでもないお菓子作り
2022年9月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ