酒を飲んだ後のしじみスープがうまい
晩酌スレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1405943063
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1405943063
273 :名無しさん@おーぷん :2014/11/16(日)00:25:39 ID:???
飲み上げの
しじみスープがうまい!
しじみスープがうまい!
276 :名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)01:12:32 ID:???
しじみスープってなんぞ?
278 :名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)09:36:50 ID:???
しじみはおいしいからよく味噌汁にするな
肝臓に良いと知ってからはほぼ毎週買ってきてる
肝臓に良いと知ってからはほぼ毎週買ってきてる
277 :名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)05:14:50 ID:???
二日酔いだと味噌汁が異常に美味い
あれは何なんだろうな
あれは何なんだろうな
279 :名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)20:43:58 ID:???
貝の砂吐き?ってどうやんの?おせーて
280 :名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)21:38:48 ID:???
ひたひたに浸かる位の薄めの海水みたいな温めの水に
貝を浸けておいて一晩放置
汐を吹くから流しとかに置いとくと良いよ
貝を浸けておいて一晩放置
汐を吹くから流しとかに置いとくと良いよ
282 :名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)22:28:31 ID:???
>>280
あんがと
しじみは具は食うの?それともしじみエキス?出るように最初にしっかり煮るの?
あんがと
しじみは具は食うの?それともしじみエキス?出るように最初にしっかり煮るの?
283 :名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)22:54:36 ID:???
砂抜きした蜆をざっと水洗いして
場合に寄っては擦り洗いして
水から煮てしっかり沸騰させてる。
白濁したスープになるので、味噌溶かす。
アクはてきとーに掬ってくれ。
大きめ(鳥取産や島根産)のは身も食べる。
小さい時は出汁と割り切る。
ちなみにしじみスープは市販のインスタントで
ワカメとゴマが入ってるのが旨い。
場合に寄っては擦り洗いして
水から煮てしっかり沸騰させてる。
白濁したスープになるので、味噌溶かす。
アクはてきとーに掬ってくれ。
大きめ(鳥取産や島根産)のは身も食べる。
小さい時は出汁と割り切る。
ちなみにしじみスープは市販のインスタントで
ワカメとゴマが入ってるのが旨い。
284 :名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)23:08:51 ID:???
しじみは中身も食うな
285 :名無しさん@おーぷん :2014/11/19(水)00:17:26 ID:???
>>283
解りやすくあんがと
産地で大きさがあんだな
市販もあんだな
>>284
安心した
解りやすくあんがと
産地で大きさがあんだな
市販もあんだな
>>284
安心した
286 :名無しさん@おーぷん :2014/11/19(水)06:53:31 ID:???
>>285
産地と季節でサイズが違うみたい
夏が大きいよ
酒飲みにはウコンと並んで
必須アイテムさ
産地と季節でサイズが違うみたい
夏が大きいよ
酒飲みにはウコンと並んで
必須アイテムさ
287 :名無しさん@おーぷん :2014/11/19(水)09:40:12 ID:???
288 :名無しさん@おーぷん :2014/11/19(水)22:16:32 ID:???
マジでか!買ってきたまんま?で使う時はどうするの
289 :名無しさん@おーぷん :2014/11/19(水)22:54:02 ID:???
砂抜きしてよく洗ったら軽く水切って
アイラップとか、ジップロックとかに入れて冷凍
たくさん手に入った時とか
使う時は生のと変わらず水から煮る
アイラップとか、ジップロックとかに入れて冷凍
たくさん手に入った時とか
使う時は生のと変わらず水から煮る
まとめブログ最新記事
「 Amazon 」 PR
● 1000枚の服を捨てたら、人生がすごい勢いで動き出した話
● 父母&保育園の先生おすすめの絵本グッズ200







2022年12月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ