イカタコ貝類を柔らかく調理するにはさっと煮るか長時間煮るか
【チラシより】カレンダーの裏 1□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1396385647
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762 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)08:35:38 ID:Ztn
イカと里芋の煮物が食べたいとリクエストされたんだけど
イカの煮物は前作った時、硬くなっていまいちだった記憶が
柔らかく煮るコツとかあるのかな
イカの煮物は前作った時、硬くなっていまいちだった記憶が
柔らかく煮るコツとかあるのかな
764 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)08:41:09 ID:LrG
>>762
だしを温める前に水からゆでるとか?
だしを温める前に水からゆでるとか?
765 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)08:45:44 ID:LrG
>>764はなんか変な書き方になってしまったので書き直し
だしと調味料に火を入れる前、冷たい状態からイカを入れると固くなりにくいと思うんだけど
もうしていたらごめんね。
だしと調味料に火を入れる前、冷たい状態からイカを入れると固くなりにくいと思うんだけど
もうしていたらごめんね。
766 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)08:46:12 ID:b7Y
煮えたらイカだけ取り出して、里芋煮えたらイカを再度入れてさっと温めて煮汁を絡める
または、固いの通り越して柔らかくなるまで長く煮る
イカタコ貝類を柔らかく調理するにはさっと煮るか長時間煮るかどっちか
または、固いの通り越して柔らかくなるまで長く煮る
イカタコ貝類を柔らかく調理するにはさっと煮るか長時間煮るかどっちか
767 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)08:48:27 ID:Ztn
なるほど
短時間でつくりたいなら、冷たい煮汁にイカをいれてさっと火を通して
食べる直前に煮からめる感じでいいのかな
試してみる。ありがとうー
短時間でつくりたいなら、冷たい煮汁にイカをいれてさっと火を通して
食べる直前に煮からめる感じでいいのかな
試してみる。ありがとうー
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