豚バラの梅酒煮
作ったら・試したら、良かったもの part52
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1323962178/
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1323962178/
32 :可愛い奥様 :2011/12/16 23:08:26 ID:H72Oe2kI0
酒飲めないのに作ってしまった梅酒で豚バラブロックを梅酒煮にしたら
ものすごく美味しかった。消費できて瓶もあいてスッキリ!
ものすごく美味しかった。消費できて瓶もあいてスッキリ!
37 :可愛い奥様 :2011/12/17 21:44:53 ID:yQp9rVqi0
うちも勢いで作った梅酒が残ってるから、作ってみたい
41 :可愛い奥様 :2011/12/17 23:02:51 ID:JZ65gE/hO
>>32奥様、作り方教えてクレクレwww
実家の母が、飲めないのに面白がって
梅酒をたんまり漬けやがりましたのorz
(私もアルコールに弱い)
実家の母が、飲めないのに面白がって
梅酒をたんまり漬けやがりましたのorz
(私もアルコールに弱い)
44 :可愛い奥様 :2011/12/17 23:25:27 ID:DUHzKJtw0
>>32なんですが、
「梅酒煮」でぐぐって出てくるレシピを適当に覚えて分量も適当に作りました。
まずブロック肉に熱湯かけて表面の血を洗い流し、
フライパンで焼き色つく程度に焼いて、肉ヒタヒタの水にネギの青いところと
ショウガスライスをぶちこんで15分くらいゆで、スープは適当に残して減らし
1カップくらいの梅酒と梅酒の実、半カップくらいの醤油と
梅醤油作った時の実を入れて弱火で煮ただけです。
いずれも梅の実は種をはずして、種も汁にぶち込んでます。
食べるときに避ければいいので。
豚だけでなく、鶏でも美味しいようです。
減らしたスープはお粥炊くのに使いました。
梅酒や醤油を加えた煮汁は、濃く煮詰めてソースにするといいらしいんですが、
ジャガイモや大根、ゆで卵を煮てもおいしいとあったので、今はそっちを仕込み中。
「梅酒煮」でぐぐって出てくるレシピを適当に覚えて分量も適当に作りました。
まずブロック肉に熱湯かけて表面の血を洗い流し、
フライパンで焼き色つく程度に焼いて、肉ヒタヒタの水にネギの青いところと
ショウガスライスをぶちこんで15分くらいゆで、スープは適当に残して減らし
1カップくらいの梅酒と梅酒の実、半カップくらいの醤油と
梅醤油作った時の実を入れて弱火で煮ただけです。
いずれも梅の実は種をはずして、種も汁にぶち込んでます。
食べるときに避ければいいので。
豚だけでなく、鶏でも美味しいようです。
減らしたスープはお粥炊くのに使いました。
梅酒や醤油を加えた煮汁は、濃く煮詰めてソースにするといいらしいんですが、
ジャガイモや大根、ゆで卵を煮てもおいしいとあったので、今はそっちを仕込み中。
45 :可愛い奥様 :2011/12/17 23:28:50 ID:DUHzKJtw0
>>44のとき、肉はだいたい1kgくらいでした。
:::::
|
|
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる
● もっと! とんでもないお菓子作り
2022年9月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ