プチトマトのコンポート。騙されたと思って試してみて欲しい
作ったら・試したら、良かったもの part82
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1392367259/
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503 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 04:39:43.53 ID:NISwkIB10
プチトマトのコンポート
プチトマトのヘタとって表面に爪楊枝でプツプツ穴開けて、
沸かしたお湯に15秒程つけて皮を湯むきして、砂糖を加えて3時間程冷やしておく
ネットで見て、トマトに砂糖は絶対まずくなると思ったけど、
フルーツみたいに甘くてジューシーなデザートになって、
想像以上に美味しくてもう何十回も作ってる
プチトマト10個に対して砂糖大さじ1くらいの割合
騙されたと思って試してみて欲しい
プチトマトのヘタとって表面に爪楊枝でプツプツ穴開けて、
沸かしたお湯に15秒程つけて皮を湯むきして、砂糖を加えて3時間程冷やしておく
ネットで見て、トマトに砂糖は絶対まずくなると思ったけど、
フルーツみたいに甘くてジューシーなデザートになって、
想像以上に美味しくてもう何十回も作ってる
プチトマト10個に対して砂糖大さじ1くらいの割合
騙されたと思って試してみて欲しい
507 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 09:32:45.92 ID:1gDMDg430
それ黄色と赤のプチトマトで作ると華やかなので人が来る時にも作る。
最初に作って冷やしておくと後で忙しくないから良いよね。
最初に作って冷やしておくと後で忙しくないから良いよね。
510 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 09:50:58.50 ID:zji/pdie0
黄色と赤のプチトマト、うちはマリネにする
色キレイだよね
色キレイだよね
508 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 09:46:46.97 ID:ZsmmVchG0
>>503
漬ける水の容量も書いとけよ。
漬ける水の容量も書いとけよ。
509 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 09:47:46.96 ID:f5x1IUa70
>>508
えばるなよ。 わたしも知りたいけど
えばるなよ。 わたしも知りたいけど
512 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 09:59:22.81 ID:1gDMDg430
>508
503と違うかもだが。
うちでは水2カップ、砂糖大さじ3、レモン汁大さじ1
砂糖を溶かしてプチトマトをつけ込むだけ。
教えてくれた友人宅では、白ワインちょびっと入って、砂糖が蜂蜜だったり、
ミントの葉が浮いてたり、もっとオシャレな感じだった。
503と違うかもだが。
うちでは水2カップ、砂糖大さじ3、レモン汁大さじ1
砂糖を溶かしてプチトマトをつけ込むだけ。
教えてくれた友人宅では、白ワインちょびっと入って、砂糖が蜂蜜だったり、
ミントの葉が浮いてたり、もっとオシャレな感じだった。
513 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 10:09:27.78 ID:c12xXeYc0
水いらないんじゃない?
私は砂糖とお酢を入れてる
私は砂糖とお酢を入れてる
526 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 15:07:41.16 ID:NISwkIB10
>>508>>509
水は使わないです
砂糖をまぶしておいとくだけ
食後やお風呂上りのデザートに食べてます
水は使わないです
砂糖をまぶしておいとくだけ
食後やお風呂上りのデザートに食べてます
505 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 07:20:55.99 ID:7ZYbe4Tg0
似たようなものだけど、
トマト湯剥きして切って種とって、苺ジャムをまぶして
一晩冷蔵庫で冷やしたのも美味しかった。
ジャムが硬めのときはオリゴ糖で緩めている。
トマト湯剥きして切って種とって、苺ジャムをまぶして
一晩冷蔵庫で冷やしたのも美味しかった。
ジャムが硬めのときはオリゴ糖で緩めている。
529 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 19:37:26.47 ID:DG+vKVPp0
プチトマトは湯剥きして青じそポン酢かけてタッパーいっぱいに作って冷やしておく。
サラダにのせてもいいしそのままでも一杯食べられる。
家庭菜園豊作で食べきれず困っていた
義母に教えたらお茶請けにもいい!ってよく作ってた。
湯剥きめんどくさいけど、つまようじで少し線つけておけば剥けます。
サラダにのせてもいいしそのままでも一杯食べられる。
家庭菜園豊作で食べきれず困っていた
義母に教えたらお茶請けにもいい!ってよく作ってた。
湯剥きめんどくさいけど、つまようじで少し線つけておけば剥けます。
535 :可愛い奥様 :2014/02/27(木) 00:05:06.85 ID:mX30xCZ20
ミックスミニトマトっていうの買ってきた。緑、黄色、オレンジ、赤、茶が混ざったやつ
いつもは砂糖入れないけど、>>503見て、
砂糖+ワインビネガーでマリネしたら彩り鮮やかでうまうまー
いつもは砂糖入れないけど、>>503見て、
砂糖+ワインビネガーでマリネしたら彩り鮮やかでうまうまー
536 :可愛い奥様 :2014/02/27(木) 00:50:37.16 ID:6TKCFTko0
ミニトマトの蜂蜜レモン漬けも美味しいです。
トマトむくのメンドウなら半分に切るだけでいい。
蜂蜜大匙3に、レモン大匙1くらい。
トマトむくのメンドウなら半分に切るだけでいい。
蜂蜜大匙3に、レモン大匙1くらい。
514 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 10:21:40.31 ID:u5TpS2//0
トマトのコンポートっていつ食べるの?
デザート扱い?
デザート扱い?
515 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 10:40:48.41 ID:54OtrEG7O
副菜として出された事あるけど個人的には合わない。
普通にマリネした方がサラダ感覚で食べられるよ。
普通にマリネした方がサラダ感覚で食べられるよ。
516 :可愛い奥様 :2014/02/26(水) 10:49:20.69 ID:54OtrEG7O
途中でスマン。
おやつやデザートだといいんじゃないかな。
再度凍らせてシャーベットみたいになったのは見た目もアイスの実みたいで美味しかったよ。
おやつやデザートだといいんじゃないかな。
再度凍らせてシャーベットみたいになったのは見た目もアイスの実みたいで美味しかったよ。
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