手羽先をウォックパンでごく弱火、長時間かけて蒸し焼きする
作ったら・試したら、良かったもの part79
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1385469494/
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1385469494/
31 :可愛い奥様 :2013/11/27(水) 20:55:18.08 ID:gxIsbTc+0
手羽先をテフロンのウォックパンでごく弱火、長時間かけて蒸し焼きすること。
なんで今まで試さなかったのかというくらい旨い。
単に塩かけて焼いただけなのに……。
皮はプルンプルン+パリッパリ、身はふんわりジューシー。
関節を切る下ごしらえすらしないのに、骨離れも最高。
嬉しいんだけど、何十年も損した気分だ。
なんで今まで試さなかったのかというくらい旨い。
単に塩かけて焼いただけなのに……。
皮はプルンプルン+パリッパリ、身はふんわりジューシー。
関節を切る下ごしらえすらしないのに、骨離れも最高。
嬉しいんだけど、何十年も損した気分だ。
33 :可愛い奥様 :2013/11/27(水) 21:07:27.39 ID:MprO5EAF0
>>31
何本をどのくらいの長さ蒸してる?
同じようなことをフライパンでするんだけど、最後にパリパリにするために水分飛ばしてると
けっこうパサパサになっちゃうんだよね・・・
ウォックパンってとこがポイントなのかしら
● T-fal (ティファール) ウォックパン
[Amazon]
何本をどのくらいの長さ蒸してる?
同じようなことをフライパンでするんだけど、最後にパリパリにするために水分飛ばしてると
けっこうパサパサになっちゃうんだよね・・・
ウォックパンってとこがポイントなのかしら
● T-fal (ティファール) ウォックパン
34 :可愛い奥様 :2013/11/27(水) 21:08:53.53 ID:dBr7i87F0
うまそうー
蒸し焼きなのにパリッパリてのが気になる。
時間はどれくらいかかる?
蒸し焼きなのにパリッパリてのが気になる。
時間はどれくらいかかる?
38 :31 :2013/11/27(水) 23:18:28.38 ID:gxIsbTc+0
8本を40分ぐらいかけて焼いた。
詳しくといっても、できないぐらい単純なの。
使ったウォックパンはティファールのIHミッション ウォックパン 28cmで、
それとピッタリ合うガラスの重い蓋です。
1 薄く油をひく
2 皮目を25分、ひっくり返して5分、ここまで蓋をして弱火で蒸し焼き
3 中~強火で5分ずつ両面を焼く
パリッパリっても、鍋肌にしっかりついたとこだけ。
食感より、いい焼き色がつけばいいと思って強火にしてみた。
あとはプリンプリンでザ・コラーゲンて感じ。
どうしてこうなるのか解らないという偶然の産物ですが、
ごく弱火の蒸し焼きだと、もしかして低温密封調理に近くなってたかも。
うん、手羽先のコンフィで最後に焼き色付けた、っていう味だった!!!!!
同じようになるかどうかわかんないけど、奥様方も試してみてください。
詳しくといっても、できないぐらい単純なの。
使ったウォックパンはティファールのIHミッション ウォックパン 28cmで、
それとピッタリ合うガラスの重い蓋です。
1 薄く油をひく
2 皮目を25分、ひっくり返して5分、ここまで蓋をして弱火で蒸し焼き
3 中~強火で5分ずつ両面を焼く
パリッパリっても、鍋肌にしっかりついたとこだけ。
食感より、いい焼き色がつけばいいと思って強火にしてみた。
あとはプリンプリンでザ・コラーゲンて感じ。
どうしてこうなるのか解らないという偶然の産物ですが、
ごく弱火の蒸し焼きだと、もしかして低温密封調理に近くなってたかも。
うん、手羽先のコンフィで最後に焼き色付けた、っていう味だった!!!!!
同じようになるかどうかわかんないけど、奥様方も試してみてください。
39 :可愛い奥様 :2013/11/28(木) 00:03:26.49 ID:gKHVbSLE0
くわしくありがとう
フライパンの質と弱火長時間がポイントかな
フライパンの質と弱火長時間がポイントかな
40 :可愛い奥様 :2013/11/28(木) 00:05:49.93 ID:sK8V5KfX0
40分か…オーブンで焼こう
まとめブログ最新記事
「 Amazon 」 PR
● 【あすけん公式】 結局、これしか作らない!短いレシピ
● 1000人の「そこが知りたい!」を集めました 『人に迷惑をかけない終活』







2022年12月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ