ゆずをスライスして瓶に砂糖と交互にして一晩おく
作ったら・試したら、良かったもの part78
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1383963092/
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1383963092/
727 :可愛い奥様 :2013/11/22(金) 08:20:22.91 ID:KCjg2LB30
ゆずの砂糖(はちみつ)漬け
ゆず茶が好きなんだけど、市販のものは外国産が多いし国産は高いし、
自分で作ったりもしたけど面倒で…
レモンのはちみつ漬けの要領で、ゆずをスライスして瓶に砂糖と交互にして
一晩おいたら美味しいゆず茶になった!
炭酸で割ってもよし!パンに載せてもよし!ヨーグルトにかけてもよし!
ただ、火をいれてないのでなるべく早くお召し上がりください。
ゆず茶が好きなんだけど、市販のものは外国産が多いし国産は高いし、
自分で作ったりもしたけど面倒で…
レモンのはちみつ漬けの要領で、ゆずをスライスして瓶に砂糖と交互にして
一晩おいたら美味しいゆず茶になった!
炭酸で割ってもよし!パンに載せてもよし!ヨーグルトにかけてもよし!
ただ、火をいれてないのでなるべく早くお召し上がりください。
750 :可愛い奥様 :2013/11/22(金) 13:33:10.53 ID:6Eo/ifh30
>>727
ハチミツ使わないで砂糖と交互ですか?
ぜひやってみたいので教えてください!
ハチミツ使わないで砂糖と交互ですか?
ぜひやってみたいので教えてください!
752 :可愛い奥様 :2013/11/22(金) 14:36:59.01 ID:KCjg2LB30
ゆず、砂糖、ゆず、砂糖、と交互に入れるだけです。
お好みで蜂蜜で漬けても可。
我が家はオリゴ糖と砂糖半々プラス蜂蜜ちょろっとぐらいで作ってます。
そのあたりはお好みで適当に。
冷蔵庫に入れると砂糖がいつまで経っても溶けないので注意。
ゆず以外にも生姜なんかを同じように漬けても簡単生姜湯になって美味しいです。
お好みで蜂蜜で漬けても可。
我が家はオリゴ糖と砂糖半々プラス蜂蜜ちょろっとぐらいで作ってます。
そのあたりはお好みで適当に。
冷蔵庫に入れると砂糖がいつまで経っても溶けないので注意。
ゆず以外にも生姜なんかを同じように漬けても簡単生姜湯になって美味しいです。
758 :可愛い奥様 :2013/11/22(金) 16:34:32.61 ID:6Eo/ifh30
おお!火も使わないしスライスだしすごく簡単ですね
オリゴ糖あるから混ぜてみよう
ありがとうございます!
オリゴ糖あるから混ぜてみよう
ありがとうございます!
773 :可愛い奥様 :2013/11/22(金) 21:58:53.86 ID:6Eo/ifh30
>>771
何度もすみません
スライスって何ミリにスライスですか?
薄い方が何かと使い勝手がいいかしら
何度もすみません
スライスって何ミリにスライスですか?
薄い方が何かと使い勝手がいいかしら
774 :可愛い奥様 :2013/11/22(金) 22:18:13.35 ID:KCjg2LB30
薄いほうが早く漬かるし使い勝手はいいと思いますよー。
769 :可愛い奥様 :2013/11/22(金) 21:10:00.85 ID:8nky8AXU0
ゆず茶、うちではゆずの皮を剥いて千切りにして一晩凍らせて、
果肉は薄皮ごと細かく切って、あとは砂糖と一緒に全部混ぜておいて
置くだけって作り方してたんだけど、輪切りで重ねるのも楽でいいね
イチゴやレモンやグレープフルーツでやったことある
レモンとかグレープフルーツは皮が苦いので白いとこまで剥いて、イチゴならヘタとって、
砂糖とスライスしたフルーツを交互に重ねて数日ほど常温で置いておくだけ
炭酸などで割って果肉も入れて飲むと美味しい
果肉は薄皮ごと細かく切って、あとは砂糖と一緒に全部混ぜておいて
置くだけって作り方してたんだけど、輪切りで重ねるのも楽でいいね
イチゴやレモンやグレープフルーツでやったことある
レモンとかグレープフルーツは皮が苦いので白いとこまで剥いて、イチゴならヘタとって、
砂糖とスライスしたフルーツを交互に重ねて数日ほど常温で置いておくだけ
炭酸などで割って果肉も入れて飲むと美味しい
771 :可愛い奥様 :2013/11/22(金) 21:49:26.68 ID:KCjg2LB30
>>769
そうそう、私も去年まではそうやってゆず茶作ってたんだけど面倒で…
さっきやってみてよかったこと。
そのゆずの砂糖漬けをポン酢に入れるとゆずポン酢みたいになって美味しかったです。
ポン酢にただゆずを垂らすより酸味がまろやかになって食べやすくなりました。
そうそう、私も去年まではそうやってゆず茶作ってたんだけど面倒で…
さっきやってみてよかったこと。
そのゆずの砂糖漬けをポン酢に入れるとゆずポン酢みたいになって美味しかったです。
ポン酢にただゆずを垂らすより酸味がまろやかになって食べやすくなりました。
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● 【お試し版】超要約 哲学書100冊から世界が見える!
● 「殺し愛」 完結記念フェア (2/9まで)
2022年2月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ