あまりにも暑くて今週になってからのお昼ごはんは冷やっこばかり
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.38
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1641140723
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1641140723
862 :名無しさん@おーぷん :22/08/04(木) 07:48:14 ID:???
小さいどころかヒソヒソ声でしか言えないこと言うわ
もうあまりにも暑くて今週になってからのお昼ごはんは婆だけの時は冷やっこばかりね
それか納豆が出たりだけど大豆に大豆って思考回路が焼きついているから
他に何かとなるとふりかけ?
飲み物は水出しできるハトムギ茶よ
火を使う料理が今は辛いし電子レンジもアツアツ料理が仕上がるから食べるの辛いわ
もうあまりにも暑くて今週になってからのお昼ごはんは婆だけの時は冷やっこばかりね
それか納豆が出たりだけど大豆に大豆って思考回路が焼きついているから
他に何かとなるとふりかけ?
飲み物は水出しできるハトムギ茶よ
火を使う料理が今は辛いし電子レンジもアツアツ料理が仕上がるから食べるの辛いわ
863 :名無しさん@おーぷん :22/08/04(木) 08:32:25 ID:???
熱いご飯に水をかけてお茶漬けにすると、ぬるくて食べやすいわ
梅干しを入れると美味しいのよ~
梅干しを入れると美味しいのよ~
864 :名無しさん@おーぷん :22/08/04(木) 15:02:45 ID:???
冷たいお粥を冷蔵庫に冷やしてあって、お昼はそこに水かけて梅干し
塩こぶや鰹節ですら生臭く感じるから梅干し、自家製よ
塩こぶや鰹節ですら生臭く感じるから梅干し、自家製よ
865 :名無しさん@おーぷん :22/08/04(木) 19:47:26 ID:???
熱々でもフライドポテトみたいなものは案外食べられる気がするのよね
もちろん外出時にマクドナルドみたいなハンバーガーショップで食べるのであって
真夏の今は自宅では揚げないわ
婆としては今みたいな酷暑の時期に食べられる熱々は
ハンバーガーショップのフライドポテトの太さと長さまでね
気温が下がらないと無理だわ~!なのはグラタンとか中華まんかしらね
もちろん外出時にマクドナルドみたいなハンバーガーショップで食べるのであって
真夏の今は自宅では揚げないわ
婆としては今みたいな酷暑の時期に食べられる熱々は
ハンバーガーショップのフライドポテトの太さと長さまでね
気温が下がらないと無理だわ~!なのはグラタンとか中華まんかしらね
866 :名無しさん@おーぷん :22/08/04(木) 23:31:33 ID:???
飲む点滴って言うから甘酒はいかがかしら
ミルクで割っても美味しいわよ
ミルクで割っても美味しいわよ
867 :名無しさん@おーぷん :22/08/05(金) 21:14:55 ID:???
酒飲みの婆は甘酒の甘ったるさが苦手
やはり今の時期は冷酒が良いわ
美味しい日本酒は白ワインのような芳醇な香りがするのよ
真昼間からグラス一杯の冷酒にトマトがあれば幸せよ
やはり今の時期は冷酒が良いわ
美味しい日本酒は白ワインのような芳醇な香りがするのよ
真昼間からグラス一杯の冷酒にトマトがあれば幸せよ
868 :名無しさん@おーぷん :22/08/05(金) 22:12:50 ID:???
ズッキーニの切り方を変えてサラダに入れても目先が変わるのよね
薄切り/ちょっと厚切り/コロンコロンに切る
他に薄切り玉ねぎとかレタスやトマトとかオクラでも
やはりコロンコロンに切った大根やツナ缶でサラダね
マヨネーズで和えてもフレンチドレッシングでもポン酢でも印象が変わるからしばらく楽しめるわ
これが酒の肴なら可愛いけど
婆は調子に乗ってそうめん茹でたりパスタやチャーハン作りかねないから夏太りしちゃうのよね
薄切り/ちょっと厚切り/コロンコロンに切る
他に薄切り玉ねぎとかレタスやトマトとかオクラでも
やはりコロンコロンに切った大根やツナ缶でサラダね
マヨネーズで和えてもフレンチドレッシングでもポン酢でも印象が変わるからしばらく楽しめるわ
これが酒の肴なら可愛いけど
婆は調子に乗ってそうめん茹でたりパスタやチャーハン作りかねないから夏太りしちゃうのよね
870 :名無しさん@おーぷん :22/08/06(土) 02:37:01 ID:???
>>868
ズッキーニ美味しいわよねえ
乱切りにして辛そうで辛くない少し辛いラー油と絡めるのも良いわよ~
婆んちは今年とれ過ぎるのであとはだいたい3~4cmにバスバス切って素揚げにしてるわ
どちらもそうめんと相性がいい
ズッキーニ美味しいわよねえ
乱切りにして辛そうで辛くない少し辛いラー油と絡めるのも良いわよ~
婆んちは今年とれ過ぎるのであとはだいたい3~4cmにバスバス切って素揚げにしてるわ
どちらもそうめんと相性がいい
869 :名無しさん@おーぷん :22/08/05(金) 23:42:44 ID:???
>>867
軽く塩を振ったマクワウリもよろしくてよ♪
軽く塩を振ったマクワウリもよろしくてよ♪
871 :名無しさん@おーぷん :22/08/06(土) 17:16:18 ID:???
>>869
中学の頃、そのマクワウリをさいの目に細かく切って
シーチキンを混ぜてレタスに乗せて食べるのが好きだったわ
昔だから今のようなノンオイルではなく、油だったのよね
その油がマクワウリでスッキリした感じになって、お塩と胡椒でドレッシングっぽくなるの
思い出したら食べたくなったから今晩は冷酒にそのサラダにするわ
お酒も米だもの、良いわよね
中学の頃、そのマクワウリをさいの目に細かく切って
シーチキンを混ぜてレタスに乗せて食べるのが好きだったわ
昔だから今のようなノンオイルではなく、油だったのよね
その油がマクワウリでスッキリした感じになって、お塩と胡椒でドレッシングっぽくなるの
思い出したら食べたくなったから今晩は冷酒にそのサラダにするわ
お酒も米だもの、良いわよね
872 :名無しさん@おーぷん :22/08/06(土) 21:14:12 ID:???
そうね、液体米ごはんって呼んでるわ
暑い日は液体麦ごはんもいいのよね
暑い日は液体麦ごはんもいいのよね
873 :名無しさん@おーぷん :22/08/07(日) 14:57:16 ID:???
まとめブログ最新記事
「 Amazon 」 PR
● 【あすけん公式】 結局、これしか作らない!短いレシピ
● 1000人の「そこが知りたい!」を集めました 『人に迷惑をかけない終活』







2022年12月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ