梅を冷凍するとエキスが出やすくなるんですっけ
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART392
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727 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)15:16:34 ID:???
久々に裁縫したら疲れたわ
夫のズボン裾上げしただけなんだけど、意外と体力気力使うわよね
何か甘いモノ・・・と思ったら、冷凍庫が梅に占領されてて何もないんだった
買いに行く気力もないわ
夫のズボン裾上げしただけなんだけど、意外と体力気力使うわよね
何か甘いモノ・・・と思ったら、冷凍庫が梅に占領されてて何もないんだった
買いに行く気力もないわ
728 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)15:20:15 ID:???
>>727
梅を冷凍するとエキスが出やすくなるんですっけ
梅を冷凍するとエキスが出やすくなるんですっけ
729 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)15:25:57 ID:???
>>728
そうそう、冷凍の方が下準備楽だからここ数年うちは冷凍して使ってるわ
そうそう、冷凍の方が下準備楽だからここ数年うちは冷凍して使ってるわ
731 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)15:46:29 ID:???
なるほど
やってみたいけど梅入れるためには冷凍庫の中身かなり減らさないとできないわ
やってみたいけど梅入れるためには冷凍庫の中身かなり減らさないとできないわ
732 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)15:53:02 ID:???
冷凍庫っていつの間にかパンパンになるよね
そんな入れてるつもり無いのに
謎だわ・・・アイスムシャー
そんな入れてるつもり無いのに
謎だわ・・・アイスムシャー
733 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)16:00:02 ID:???
先月末に梅7キロ仕込みしたわ
末っ子が梅の実を転がして遊ぶから大変だった
末っ子が梅の実を転がして遊ぶから大変だった
740 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)16:46:50 ID:???
>>733
より早くエキスが出るように傷まない程度に絶妙に表面柔くしてたのね
末ッ子さん玄人ね
より早くエキスが出るように傷まない程度に絶妙に表面柔くしてたのね
末ッ子さん玄人ね
734 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)16:05:00 ID:???
うちは今年ブランデーで砂糖少なめで漬けたから楽しみだわ
735 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)16:07:43 ID:???
完熟梅でしろっぷも青梅とは香りが違って美味しかったわよ
743 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)17:31:52 ID:???
>>735
すごく香りがよくてすっぱさも控えめなのよね
すごく香りがよくてすっぱさも控えめなのよね
752 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)18:47:58 ID:???
>>743
そうなの
香りから甘くていつものシロップとは別物だったわ
そうなの
香りから甘くていつものシロップとは別物だったわ
741 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)16:49:52 ID:???
梅シロップ良いな
今年は作ろうかなぁ
今年は作ろうかなぁ
754 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)18:49:39 ID:???
>>741
かき氷にかけてもさっぱり美味しいわよ
うちは数年前からシロップ作りは娘になったわ
瓶の消毒は私なのがなんとも…
中学生になったら全部任せるわ
かき氷にかけてもさっぱり美味しいわよ
うちは数年前からシロップ作りは娘になったわ
瓶の消毒は私なのがなんとも…
中学生になったら全部任せるわ
755 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)18:53:06 ID:???
梅シロップは長く置かずにその夏中に飲み切るからここで知ったあの梅で作ってみたいわ
何とかパープルってやつよ
梅酒にすると長期熟成に向かないとの話だからね
何とかパープルってやつよ
梅酒にすると長期熟成に向かないとの話だからね
756 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)18:58:07 ID:???
757 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)19:07:41 ID:???
>>756
あっ、それです ありがとうございます
ここらでは見かけないけど見かけたらやってみたいわ
最終手段はポチるかな
あっ、それです ありがとうございます
ここらでは見かけないけど見かけたらやってみたいわ
最終手段はポチるかな
758 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)19:53:53 ID:???
>>755
長期熟成出来るわよ
長期熟成出来るわよ
760 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)20:48:19 ID:???
>>758
そうなんですね 情報ありがとうございます
短期で飲みきるのが色も芳香もいいとか…聞いたような聞いてないような
1度試してみたい品種ですね
そうなんですね 情報ありがとうございます
短期で飲みきるのが色も芳香もいいとか…聞いたような聞いてないような
1度試してみたい品種ですね
913 :名無しさん@おーぷん :21/06/07(月)17:47:38 ID:???
>>760
めっちゃ遅いレスでごめんね
色は断然短期のが綺麗なのは確か
7~8年前に初めてパープルクイーンで作ったんだけど、
あまりの美味しさに飲み切ってしまって熟成出来なかったのよ
5年物はうちにあるけど、青梅とはやっぱり香りが違うのよね
めっちゃ遅いレスでごめんね
色は断然短期のが綺麗なのは確か
7~8年前に初めてパープルクイーンで作ったんだけど、
あまりの美味しさに飲み切ってしまって熟成出来なかったのよ
5年物はうちにあるけど、青梅とはやっぱり香りが違うのよね
914 :名無しさん@おーぷん :21/06/07(月)17:50:25 ID:???
パープルクイーンって実が赤いのね
確かに仕上がりが綺麗そうだわ
確かに仕上がりが綺麗そうだわ
736 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)16:13:28 ID:???
奥様達みんな梅漬けてるのね
奥様達の所順番に回れるようにスケジュール調整しなきゃ
忙しいわ
奥様達の所順番に回れるようにスケジュール調整しなきゃ
忙しいわ
738 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)16:36:35 ID:???
>>736
梅干し(カリカリ梅も含む)、梅酒、梅シロップ、梅酢で別のもの漬けたり、
どうしたら自分好みになるか楽しいのよ
年に一度の梅仕事だからね
冷凍したらちょっとくらい時期を遅らせても良いけどね
梅シロップはクエン酸が沢山含まれてるし夏バテ防止にもいいわよ
梅干し(カリカリ梅も含む)、梅酒、梅シロップ、梅酢で別のもの漬けたり、
どうしたら自分好みになるか楽しいのよ
年に一度の梅仕事だからね
冷凍したらちょっとくらい時期を遅らせても良いけどね
梅シロップはクエン酸が沢山含まれてるし夏バテ防止にもいいわよ
739 :名無しさん@おーぷん :21/06/06(日)16:40:01 ID:???
>>738
梅仕事楽しそうだわ
でも私料理下手だから失敗するのが目に見えてるの
毒味役として巡回するわね
梅仕事楽しそうだわ
でも私料理下手だから失敗するのが目に見えてるの
毒味役として巡回するわね
916 :名無しさん@おーぷん :21/06/07(月)18:09:04 ID:???
梅に悩んで、糖分に悩んで、浸けるお酒に悩んで
梅仕事って楽しいわね
1年に一種類じゃ足りないわ
同じ年数のを飲み比べてみたいし
温度変化の少ない納戸が欲しいわね
梅仕事って楽しいわね
1年に一種類じゃ足りないわ
同じ年数のを飲み比べてみたいし
温度変化の少ない納戸が欲しいわね
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