今日のおやつは白玉ぜんざい(温)よ
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART419
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1647488122
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1647488122
745 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 13:37:55 ID:???
今日のおやつは白玉ぜんざい(温)よ
昨夜から小豆の吸水して炊きました~
白玉はこれから子どもと粘土遊び感覚で作ります!
昨夜から小豆の吸水して炊きました~
白玉はこれから子どもと粘土遊び感覚で作ります!
746 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 14:08:16 ID:???
>>745
あ、いいわね
うちの分も欲しいわー
あ、いいわね
うちの分も欲しいわー
747 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 14:48:36 ID:???
>>745
平たく潰す?
ちっちゃくしてまん丸に?
平たく潰す?
ちっちゃくしてまん丸に?
748 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 16:59:37 ID:???
白玉がすごくもちもちで美味しかったー
>>746
読む前に食べきっちゃったわ
ごめんなさいね
>>747
各自自由よ
お星様やハート、チェブラーシカ、ダイヤなど
本当に粘土感覚なのよ
茹でるし家のおやつだからね
売り物はこんなにこねられたら嫌だよね
あと友達の家に行って子どもが作ったのーとかも
お持たせですけどって持っていったものを出してくれと思う
>>746
読む前に食べきっちゃったわ
ごめんなさいね
>>747
各自自由よ
お星様やハート、チェブラーシカ、ダイヤなど
本当に粘土感覚なのよ
茹でるし家のおやつだからね
売り物はこんなにこねられたら嫌だよね
あと友達の家に行って子どもが作ったのーとかも
お持たせですけどって持っていったものを出してくれと思う
749 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 17:15:56 ID:???
白玉いいなー食べたくなったわ
お皿みたいなドデカい白玉作って食べてみたいのよね
やっちゃおうかしら
お皿みたいなドデカい白玉作って食べてみたいのよね
やっちゃおうかしら
750 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 17:56:05 ID:???
>>749
ちゃんとゆだるかしら…
ちゃんとゆだるかしら…
751 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 18:16:49 ID:???
>>750
問題はそこよねそこがネックで試せてないのよ
ひっくり返せないとダメかしらとか
問題はそこよねそこがネックで試せてないのよ
ひっくり返せないとダメかしらとか
753 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 19:56:42 ID:???
>>749
(奇祭パン祭の深みがあるお皿にギリ入るくらいの丸いのを所望しているのかしら?
真ん丸は諦めて何ヵ所か凹みをつけるのと
茹でるのに使う鍋は深くて完全に浸かる方がいいわね 恐らくなんだけど)
(奇祭パン祭の深みがあるお皿にギリ入るくらいの丸いのを所望しているのかしら?
真ん丸は諦めて何ヵ所か凹みをつけるのと
茹でるのに使う鍋は深くて完全に浸かる方がいいわね 恐らくなんだけど)
752 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 19:50:35 ID:???
厚みがそんなになければ火は通るわよ
むしろジャンボタコ焼級のが時間はかかるわね
お皿の大きさならフライパンで茹でれば良いし
ちゃんとグツグツ沸騰したお湯に入れればフライパンにもくっつかずに浮いてくるわ
浮いてきたらひっくり返す
欲張りすぎて大きすぎひっくり返すの熱湯危険なら
はじめからガラス蓋して待てば良いと思う
むしろジャンボタコ焼級のが時間はかかるわね
お皿の大きさならフライパンで茹でれば良いし
ちゃんとグツグツ沸騰したお湯に入れればフライパンにもくっつかずに浮いてくるわ
浮いてきたらひっくり返す
欲張りすぎて大きすぎひっくり返すの熱湯危険なら
はじめからガラス蓋して待てば良いと思う
754 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 20:14:52 ID:???
苦労して成功して食べてみたら、やっぱり普通サイズの方がおいしいやとなる結末が見える~
756 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 20:32:53 ID:???
やってみることに価値があるのよ
バケツでプリンとかフルーチェ大人食いとか
やらなければわからないの
それがかわいい奥様クオリティ
バケツでプリンとかフルーチェ大人食いとか
やらなければわからないの
それがかわいい奥様クオリティ
755 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 20:32:00 ID:???
白玉粉何袋使うのかしら……
757 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 20:35:40 ID:???
>>755
今日家族五人のおやつで200g使ったわ
元が米粉?餅米粉?だから相当腹持ち良いし
丸める前の塊は結構大きかったわよ
そのくらいで良いと思うわ
今日家族五人のおやつで200g使ったわ
元が米粉?餅米粉?だから相当腹持ち良いし
丸める前の塊は結構大きかったわよ
そのくらいで良いと思うわ
758 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 20:38:44 ID:???
大きくした白玉は焼いて醤油塗って海苔巻いて巻いて~
たい焼きの型あれば白玉粉でたい焼き作ったり
たこ焼き器でも焼き白玉団子出来そう
たい焼きの型あれば白玉粉でたい焼き作ったり
たこ焼き器でも焼き白玉団子出来そう
759 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 20:53:44 ID:???
ワッフルメーカーやホットサンドメーカーでもいけるかしら?
ただのモッフル?が完成?
ただのモッフル?が完成?
761 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 21:09:53 ID:???
>>759
ワッフルメーカーやホットサンドメーカー使って白玉粉で作るレシピ出てくるわ
白玉粉だけでなく上新粉も使ってるけど
ワッフルメーカーやホットサンドメーカー使って白玉粉で作るレシピ出てくるわ
白玉粉だけでなく上新粉も使ってるけど
765 :名無しさん@おーぷん :22/04/10(日) 07:51:21 ID:???
>>761
あんこ挟んだり混ぜたら絶対美味しいやつ
外パリ中もちっ あんこは美味しい
あんこ挟んだり混ぜたら絶対美味しいやつ
外パリ中もちっ あんこは美味しい
762 :名無しさん@おーぷん :22/04/09(土) 21:24:07 ID:???


まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● さえづちの眼 比嘉姉妹シリーズ (角川ホラー文庫)
● つい、見たくなる怪異な世界―――不吉な噂、謎の呪文、怖い伝説……実際にあった49の話
2022年3月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ