晩ごはんのおでんを仕込み終えてあとは味がしみるのを待つばかり
チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.5
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1631225136
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1631225136
552 :名無しさん@おーぷん :21/11/17(水)14:50:45 ID:QTjH
晩ごはんのおでんを仕込み終えてあとは味がしみるのを待つばかり
この具材の層を好きなように作るの楽しいんだよなぁ
深鍋にとことんしみて欲しい順に入れるからまずは板こんにゃく
フォークで穴開けて三角の8つに切ってさらに切り込み入れて底に並べ
その横にはゆで卵と下茹でした大根をみっちみちに置いて
これまた30分下茹でして脂を切った牛筋をばらーっと上に撒いて
あとは油抜きした厚揚げ、平天、斜めに切ったちくわ、串を抜いた三色串天
こういう練り物系で蓋をする感じに並べたら合わせ地を注いで落とし蓋してひたすら煮る
下処理が結構いるから手間はかかるけど出来上がりに満足するからおでん好きだわー
でもそろそろ具の新規開拓もしたいかも
何か美味しいやつないかなぁ
この具材の層を好きなように作るの楽しいんだよなぁ
深鍋にとことんしみて欲しい順に入れるからまずは板こんにゃく
フォークで穴開けて三角の8つに切ってさらに切り込み入れて底に並べ
その横にはゆで卵と下茹でした大根をみっちみちに置いて
これまた30分下茹でして脂を切った牛筋をばらーっと上に撒いて
あとは油抜きした厚揚げ、平天、斜めに切ったちくわ、串を抜いた三色串天
こういう練り物系で蓋をする感じに並べたら合わせ地を注いで落とし蓋してひたすら煮る
下処理が結構いるから手間はかかるけど出来上がりに満足するからおでん好きだわー
でもそろそろ具の新規開拓もしたいかも
何か美味しいやつないかなぁ
553 :名無しさん@おーぷん :21/11/17(水)15:37:54 ID:k9SR
薄揚げのなかに、鶏ひき肉と椎茸とか牛蒡とか詰めて巾着にしたらどうかな
554 :名無しさん@おーぷん :21/11/17(水)15:56:36 ID:ZmPF
サトイモとかジャガイモとかニンジンとか
555 :名無しさん@おーぷん :21/11/17(水)18:16:43 ID:QTjH
>>553
>>554
あー巾着いいねえ
鶏ひき練って椎茸牛蒡人参あたり混ぜ込んでもいいな
里芋の親芋買ったとこだから今度は入れてみよ
じゃがいもと人参はたまにやるw おいしいよね
もうちょいしたら鍋に火入れよっと
からし多めでヒーハーするのも楽しい
>>554
あー巾着いいねえ
鶏ひき練って椎茸牛蒡人参あたり混ぜ込んでもいいな
里芋の親芋買ったとこだから今度は入れてみよ
じゃがいもと人参はたまにやるw おいしいよね
もうちょいしたら鍋に火入れよっと
からし多めでヒーハーするのも楽しい
556 :名無しさん@おーぷん :21/11/17(水)19:07:35 ID:NqL4
うちもじゃがいもとロール白菜入れる。
チンして丸めただけの白菜だけど、トロトロになるよ。
好み別れるかも?だけど。
関連記事
● 牡蠣のおでんがすんごい美味しかったから家でもたまに真似してるわ
● おでんに入れる野菜って、大根とロールキャベツ以外に何があるかしら
● おでんに入れる中身トロトロ玉子巾着はこれでできる
チンして丸めただけの白菜だけど、トロトロになるよ。
好み別れるかも?だけど。
関連記事
● 牡蠣のおでんがすんごい美味しかったから家でもたまに真似してるわ
● おでんに入れる野菜って、大根とロールキャベツ以外に何があるかしら
● おでんに入れる中身トロトロ玉子巾着はこれでできる
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● さえづちの眼 比嘉姉妹シリーズ (角川ホラー文庫)
● つい、見たくなる怪異な世界―――不吉な噂、謎の呪文、怖い伝説……実際にあった49の話
2022年3月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ