皆様のポテサラレシピが知りたいわ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.30
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1592269219
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1592269219
784 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)19:45:05 ID:???
最近、あちこちでポテサラ問題って聞くの。
ポテサラを手作りするか、買うかって話みたいなんだけど、
婆は皆様のポテサラレシピが知りたいわ。
良かったら教えていただけないかしら。
婆のレシピは、潰さないポテサラよ。
○じゃがいもは皮付きのまま茹でるか、冬場はホイルを巻いてストーブに放り込んでおく
火が通ったら皮を剥いて2センチ角に切っておく
絶対に潰さない
○固茹で卵をじゃがいも3個に2個くらいの割合で茹でて、xyz軸の3方向に切る
○マカロニも適当に茹でておく
○玉ねぎとか胡瓜とか適当にあるものを切っておく
→温かいうちに合わせて、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒などで味付ける
マヨネーズとケチャップを少し入れてもいいけど、マヨネーズ味にはしない
って感じなの。
良かったら、皆様のレシピ教えてね。
関連記事
● 爺が「ポテサラ論争」を目にしたらしく、ポテトサラダを作るのはそんなに面倒なのかと聞いてきたの
ポテサラを手作りするか、買うかって話みたいなんだけど、
婆は皆様のポテサラレシピが知りたいわ。
良かったら教えていただけないかしら。
婆のレシピは、潰さないポテサラよ。
○じゃがいもは皮付きのまま茹でるか、冬場はホイルを巻いてストーブに放り込んでおく
火が通ったら皮を剥いて2センチ角に切っておく
絶対に潰さない
○固茹で卵をじゃがいも3個に2個くらいの割合で茹でて、xyz軸の3方向に切る
○マカロニも適当に茹でておく
○玉ねぎとか胡瓜とか適当にあるものを切っておく
→温かいうちに合わせて、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒などで味付ける
マヨネーズとケチャップを少し入れてもいいけど、マヨネーズ味にはしない
って感じなの。
良かったら、皆様のレシピ教えてね。
関連記事
● 爺が「ポテサラ論争」を目にしたらしく、ポテトサラダを作るのはそんなに面倒なのかと聞いてきたの
785 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)20:11:55 ID:???
婆は粒マスタード入れたりするわ
786 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)20:30:45 ID:???
ゆでたまごをたっぷり入れるレシピを知ってからは全体の半分くらい入れてるわ
とは言ってもまだ二回しか作ってないわ
買った方が楽だもの
とは言ってもまだ二回しか作ってないわ
買った方が楽だもの
787 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)20:58:10 ID:???
婆のポテサラには隠し味にちょっだけお砂糖が入るわ
788 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)20:58:44 ID:???
ポテトサラダの隠し味は色々きくけど、婆は何の変哲もないポテトサラダしか作れないの
その時の冷蔵庫の中身次第で、せいぜいコーンか、卵を入れたりする位ね
デパ地下のお惣菜みたいな華やかなサラダを作れる方って尊敬するわ
その時の冷蔵庫の中身次第で、せいぜいコーンか、卵を入れたりする位ね
デパ地下のお惣菜みたいな華やかなサラダを作れる方って尊敬するわ
789 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)21:13:09 ID:???
婆家は酢が大目で、家族以外が食べると酸っぱい!と言われるわ。
だから市販のポテサラは甘く感じるの。
ベーコンをカリカリに炒めて、脂ごと入れるのよ。
だから市販のポテサラは甘く感じるの。
ベーコンをカリカリに炒めて、脂ごと入れるのよ。
790 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)21:37:37 ID:???
婆は皮を剥いて角切りにした芋を粉ふき芋にして、潰さずにポテサラにするわ
そして、殻付きの小エビ(地元ではジャコエビとか呼んでるわ)を茹でて殻を剥いたものを入れるの
エビの旨味が全体に行き渡って美味しいのよ
そして、殻付きの小エビ(地元ではジャコエビとか呼んでるわ)を茹でて殻を剥いたものを入れるの
エビの旨味が全体に行き渡って美味しいのよ
791 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)21:40:53 ID:???
>>790
おいしそう!
ご相伴にあずかりたいわ
おいしそう!
ご相伴にあずかりたいわ
792 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)21:57:32 ID:???
婆は、タラモサラダが好きなの。
ゆでた熱々ジャガイモに明太子たっぷりいれて、
さめてからマヨネーズを入れるのよ。
ちょっと火の入った明太子がおいしいのよね。
ポテサラにはゆで卵と玉ねぎとキュウリとハム。
ゆで卵とジャガイモは同量だからもう、卵サラダともよべるわ。
ちょっとコレステロール高めよ。
ゆでた熱々ジャガイモに明太子たっぷりいれて、
さめてからマヨネーズを入れるのよ。
ちょっと火の入った明太子がおいしいのよね。
ポテサラにはゆで卵と玉ねぎとキュウリとハム。
ゆで卵とジャガイモは同量だからもう、卵サラダともよべるわ。
ちょっとコレステロール高めよ。
793 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)22:06:32 ID:???
家庭の数だけレシピがあるから、人様のおうちのレシピを見るの楽しいわ。
794 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)22:13:51 ID:???
婆もちょっと割り込むわね。
ほどほどに潰したイモに厚切りの切り落としベーコン、粗く潰したゆで卵。
サウザンアイランドドレッシングでポテサラにするの。
おつまみポテサラね。ハイボールがいいように思うわ。
ほどほどに潰したイモに厚切りの切り落としベーコン、粗く潰したゆで卵。
サウザンアイランドドレッシングでポテサラにするの。
おつまみポテサラね。ハイボールがいいように思うわ。
795 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)22:40:02 ID:???
ポテトサラダは具沢山も、甘めも、コショウが効いたピリ辛も、フルーツ入りも大好きよ
そもそも、ジャガイモが好きなのね
いも餅もジャーマンポテトも良いわね
そもそも、ジャガイモが好きなのね
いも餅もジャーマンポテトも良いわね
796 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)22:41:06 ID:???
隠し味にコンソメ顆粒を少々入れるわ ジャガイモは完全につぶさず少し粒を残した感じ
卵とベーコン入れるのおいしそうね、今度やってみたいわ
婆は生の玉ねぎが苦手なものだから、お惣菜のポテサラはダメなことが多いのよ
卵とベーコン入れるのおいしそうね、今度やってみたいわ
婆は生の玉ねぎが苦手なものだから、お惣菜のポテサラはダメなことが多いのよ
797 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)23:08:29 ID:???
スーパーのお惣菜コーナーのポテサラも
デパ地下のちょっとお高いお惣菜屋さんのポテサラも好きなのよね~♪
いろんなお味が気軽に味わえる素敵な時代だと思うわ
デパ地下のちょっとお高いお惣菜屋さんのポテサラも好きなのよね~♪
いろんなお味が気軽に味わえる素敵な時代だと思うわ
798 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)23:20:14 ID:???
残ったポテサラとチーズをのせて焼いたトーストが翌日のお楽しみ
799 :名無しさん@おーぷん :20/07/22(水)23:23:15 ID:???
婆のポテサラはキュウリと人参とハムの普通のポテサラなんだけど、
じゃがいもは茹でずに蒸かすの。蒸かすのは婆のリアル祖母の教えなのよ。
カリカリベーコン入りのポテサラを作りたいと思うんだけど、
ベーコンがいつもカリカリというより焦げ焦げになってしまうのよね。カリカリは憧れだわ。
じゃがいもは茹でずに蒸かすの。蒸かすのは婆のリアル祖母の教えなのよ。
カリカリベーコン入りのポテサラを作りたいと思うんだけど、
ベーコンがいつもカリカリというより焦げ焦げになってしまうのよね。カリカリは憧れだわ。
800 :名無しさん@おーぷん :20/07/23(木)00:18:27 ID:???
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる
● もっと! とんでもないお菓子作り
2022年9月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ