でも、私…フキ食べたことないし今まで触ったことないのよー
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART386
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911 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:10:26 ID:???
奥様たすけて
昨日営業時間終了間近の産直所に駆け込んだら、ギリギリすぎてもう農家さんが出入りしててね
安くしたげるって言われて売れ残りのフキを100円に値下げしてもらって買ったのね
でも、私…フキ食べたことないし今まで触ったことないのよー
子供たちは「おべんとの歌のフキだぁ!」ってキラキラしてるし、
売れ残りでも流石昼採れのフキツヤツヤしてるし
どうしたら良い?
昨日営業時間終了間近の産直所に駆け込んだら、ギリギリすぎてもう農家さんが出入りしててね
安くしたげるって言われて売れ残りのフキを100円に値下げしてもらって買ったのね
でも、私…フキ食べたことないし今まで触ったことないのよー
子供たちは「おべんとの歌のフキだぁ!」ってキラキラしてるし、
売れ残りでも流石昼採れのフキツヤツヤしてるし
どうしたら良い?
912 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:12:52 ID:???
>>911
フキの煮物美味しいわよね
下処理さえちゃんとすれば煮ても焼いても良いと思うけど
フキの煮物美味しいわよね
下処理さえちゃんとすれば煮ても焼いても良いと思うけど
913 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:12:54 ID:???
>>911
筋剥いて適当に切って煮ればいいのよ
別の鍋で高野豆腐とか野菜煮て盛り付ければ出来上がり
たくさんある?
それなら筋とって軽く茹でたら冷凍できないかしら?
筋剥いて適当に切って煮ればいいのよ
別の鍋で高野豆腐とか野菜煮て盛り付ければ出来上がり
たくさんある?
それなら筋とって軽く茹でたら冷凍できないかしら?
914 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:13:39 ID:???
麺つゆで煮るのが楽よね
甘辛く炊くのもありだけど
甘辛く炊くのもありだけど
917 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:17:25 ID:???
薄味で煮付けるともりもりいけるわよ
918 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:17:51 ID:???
>>917
ただし、子どもが好きかはわからない
ただし、子どもが好きかはわからない
915 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:13:49 ID:???
刻んで佃煮とか?
919 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:20:05 ID:???
>>915
ジャコとか桜海老、山椒入れると美味しさ増しそうね
ジャコとか桜海老、山椒入れると美味しさ増しそうね
921 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:20:49 ID:???
>>919
あー炊きたてのご飯で食べたいわ
あー炊きたてのご飯で食べたいわ
922 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:23:35 ID:???
土鍋炊きね
つやっつやのご飯
つやっつやのご飯
923 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:26:18 ID:???
ちょろっと検索したらフキは洋風にベーコンと炒めても美味しいみたいよ
ニンニク入れてもいいみたい
お肉系と合わせるとお子様も美味しく食べられるんじゃないかしら
ニンニク入れてもいいみたい
お肉系と合わせるとお子様も美味しく食べられるんじゃないかしら
924 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:28:26 ID:???
>>923
バターで炒めてちょろっと醤油
半熟目玉で出来上がりっ
バターで炒めてちょろっと醤油
半熟目玉で出来上がりっ
925 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:29:45 ID:???
白米がどんどん消えていくわね
926 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:31:26 ID:???
下ごしらえがめんどくさ~ってなる食材をお料理する奥様偉いわ
美味しいフキ料理ができますように
美味しいフキ料理ができますように
932 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)11:57:45 ID:???
911です
まとめてでごめんなさいね
農家さん曰く、柔らかくて筋取る必要ないからこのまま食べられるよ!だそうで、
束も大きいもんだから和洋と色んなのに使って食べてみる!
ちょっと自分でもググるわ、また分からなかったら教えて下さいm(_ _)m
まとめてでごめんなさいね
農家さん曰く、柔らかくて筋取る必要ないからこのまま食べられるよ!だそうで、
束も大きいもんだから和洋と色んなのに使って食べてみる!
ちょっと自分でもググるわ、また分からなかったら教えて下さいm(_ _)m
933 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)12:00:09 ID:???
>>911
うす緑色でひょろりと長いフキかしら?
それとも長くても40センチぐらいで茎に赤っぽいところがあったりする?
前者なら扱いやすい長さに切ってから塩で板ずりして、
ぐらぐら煮立ったたっぷりのお湯でさっとゆがいて冷水にとって
皮をむいたらそのまま料理しても大丈夫だと思う
後者なら流水でうぶ毛をざっと洗い落としてから板ずりして、
やっぱり煮立ったお湯たっぷりで5分~7分ゆがいて水にとったら水の中で皮をむいて、
全部むけたら新しい水にかえて2時間ぐらいさらしておいた方が美味しく食べられるはずよ
ご参考までに!
うす緑色でひょろりと長いフキかしら?
それとも長くても40センチぐらいで茎に赤っぽいところがあったりする?
前者なら扱いやすい長さに切ってから塩で板ずりして、
ぐらぐら煮立ったたっぷりのお湯でさっとゆがいて冷水にとって
皮をむいたらそのまま料理しても大丈夫だと思う
後者なら流水でうぶ毛をざっと洗い落としてから板ずりして、
やっぱり煮立ったお湯たっぷりで5分~7分ゆがいて水にとったら水の中で皮をむいて、
全部むけたら新しい水にかえて2時間ぐらいさらしておいた方が美味しく食べられるはずよ
ご参考までに!
934 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)12:01:06 ID:???
>>932
あら、長々書いてたら…
そんないいフキだとは思わなくてごめんなさいね
あら、長々書いてたら…
そんないいフキだとは思わなくてごめんなさいね
936 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)12:59:36 ID:???
>>934
教えてくれてありがとうござい!
まさしく前者のうす緑のひょろーっと長いのの束です!
私が筋ばってるのが結構苦手だから、
まずは教えて貰ったベーコンニンニクバター炒めでどんなもんか確認してみてからやってみます!
教えてくれてありがとうござい!
まさしく前者のうす緑のひょろーっと長いのの束です!
私が筋ばってるのが結構苦手だから、
まずは教えて貰ったベーコンニンニクバター炒めでどんなもんか確認してみてからやってみます!
939 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)13:46:28 ID:???
>>936
奥様、さっきベーコンとニンニクで炒めたら美味しいと書き込みした者だけど、
私が見たレシピでは使う油はオリーブオイルよ
あとお醤油も入れるって書いてあったわ
奥様、さっきベーコンとニンニクで炒めたら美味しいと書き込みした者だけど、
私が見たレシピでは使う油はオリーブオイルよ
あとお醤油も入れるって書いてあったわ
937 :名無しさん@おーぷん :21/05/04(火)13:20:53 ID:???
(買ったフキで水吸って喜んでたなんて言えないわ)

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