きれいな牛すじ肉が安かったのでkg売りだったんだけど買ったの
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381
928 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)18:14:55 ID:???
流れを切ってごめんなさいね
きれいな牛すじ肉が安かったのでkg売りだったんだけど買ったの
スライスされたタイプ(7mmくらい)だったからいつもより煮込み時間を短くしたんだけど
よく言えばホロホロ、悪く言えば粉々になってしまって…
ググるとスライスタイプは炒め物なんかに使われてるみたいなんだけど
すじ肉を炒め物にするのは固くないのかしら?って思ってしまうの
実際にスライスタイプのすじ肉をお料理される婆様がいらしたら
お知恵をお借りできないかしら?
まだ半分残ってるのよ~
きれいな牛すじ肉が安かったのでkg売りだったんだけど買ったの
スライスされたタイプ(7mmくらい)だったからいつもより煮込み時間を短くしたんだけど
よく言えばホロホロ、悪く言えば粉々になってしまって…
ググるとスライスタイプは炒め物なんかに使われてるみたいなんだけど
すじ肉を炒め物にするのは固くないのかしら?って思ってしまうの
実際にスライスタイプのすじ肉をお料理される婆様がいらしたら
お知恵をお借りできないかしら?
まだ半分残ってるのよ~
930 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)20:40:55 ID:???
>>928
以前スジ肉を牛丼もどきにしたことがあるわ
それ一回しかスジ肉を使ったことがないのだけど食べた翌日はお肌がぷるぷるしていたわね
以前スジ肉を牛丼もどきにしたことがあるわ
それ一回しかスジ肉を使ったことがないのだけど食べた翌日はお肌がぷるぷるしていたわね
931 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)21:13:09 ID:???
コラーゲン的にプルプルになったのか、脂ぎったのか
婆は後者だったわ…
婆は後者だったわ…
932 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)22:19:29 ID:???
何にしても牛すじ肉は爺が転勤族だったから関西在住時代には割とよく見かけたけど
関東に来てからはあまり見かけないわね
時間に余裕がある時に見つけたなら買えるからまとめ買いして、
それから「何を作ろう?」かしらねw
婆は普段は割と決まりきった材料の枠の中でばかり料理するから
思いきって枠外から選ぶのは楽しいわ
もちろん難しそうな材料は行き当たりばったりな買い方したら怖いから
スマホで調べるからやはり冒険できない小心者ね
関東に来てからはあまり見かけないわね
時間に余裕がある時に見つけたなら買えるからまとめ買いして、
それから「何を作ろう?」かしらねw
婆は普段は割と決まりきった材料の枠の中でばかり料理するから
思いきって枠外から選ぶのは楽しいわ
もちろん難しそうな材料は行き当たりばったりな買い方したら怖いから
スマホで調べるからやはり冒険できない小心者ね
933 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)22:34:03 ID:???
牛スジの煮込みが食べたくなったわ
934 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)22:41:42 ID:???
>>928
煮るとほぐれてしまう牛スジはカレーにすると美味しいと思うわ
でも、ジャガイモとはあまり合わないと思うから他の食材と合わせたほうがいいと婆は思うわ
煮るとほぐれてしまう牛スジはカレーにすると美味しいと思うわ
でも、ジャガイモとはあまり合わないと思うから他の食材と合わせたほうがいいと婆は思うわ
935 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)22:51:33 ID:???
>>934
玉ねぎと牛スジだけとかの方が美味しそうね
玉ねぎと牛スジだけとかの方が美味しそうね
936 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)23:39:59 ID:???
>>934
ほぐれるの前提で、キーマカレーっぽく仕上げるのはどうかしら
ほぐれるの前提で、キーマカレーっぽく仕上げるのはどうかしら
937 :名無しさん@おーぷん :20/12/06(日)23:48:40 ID:???
婆様方、牛すじについて色々ありがとうございます
>>934
ルーに溶け込んだ牛すじ、おいしそうだわ!
ジャガイモ入れないで作ってみるわね
いいお知恵をありがとうございました
>>934
ルーに溶け込んだ牛すじ、おいしそうだわ!
ジャガイモ入れないで作ってみるわね
いいお知恵をありがとうございました
938 :名無しさん@おーぷん :20/12/07(月)00:26:49 ID:???
カレーは美味しいからあまり作らないわ
食欲増進させ過ぎるのよね、カレーは
とは言っても何だか婆もこの流れに乗って牛すじカレーを作るべきか悩むわ
まずはらっきょう買ってこなくちゃいけないわ
食欲増進させ過ぎるのよね、カレーは
とは言っても何だか婆もこの流れに乗って牛すじカレーを作るべきか悩むわ
まずはらっきょう買ってこなくちゃいけないわ
939 :名無しさん@おーぷん :20/12/07(月)00:51:07 ID:???
牛すじは大根と煮込むのよー
牛すじの下ごしらえが大変だけど、
そこが味の決め所なの
3回くらいは湯溢しして、あの余分な脂は取り除くの
後は大根とお出汁でひたすら炊いて、
酒醤油みりん、うまく味決まらなかったら、
白だしだの麺つゆでも足して炊くだけよ
明日休みだから作ってしまいそうだわ
牛すじの下ごしらえが大変だけど、
そこが味の決め所なの
3回くらいは湯溢しして、あの余分な脂は取り除くの
後は大根とお出汁でひたすら炊いて、
酒醤油みりん、うまく味決まらなかったら、
白だしだの麺つゆでも足して炊くだけよ
明日休みだから作ってしまいそうだわ
940 :名無しさん@おーぷん :20/12/07(月)07:54:33 ID:???
婆達牛すじを生で買うなんて偉いわぁ
婆は面倒だからボイル済み一択よ
でも去年からボイル済みの牛すじがスーパーから消えて、
爺におねだりされてるのを無視してるわ
婆だって牛すじ鍋食べたいのよ
でも下処理がめんどくさいのよ
婆は面倒だからボイル済み一択よ
でも去年からボイル済みの牛すじがスーパーから消えて、
爺におねだりされてるのを無視してるわ
婆だって牛すじ鍋食べたいのよ
でも下処理がめんどくさいのよ
941 :名無しさん@おーぷん :20/12/07(月)08:11:50 ID:???
婆の住む地域では牛スジをあまり見たことないわ
おでん用で串に刺したパックのをたまに見かけるくらいね
旅行先で面白いのが地元のスーパーや商店街ね、
自分の町で当たり前に売っている物がなかったり見たことない魚や野菜が並んでいたりで
ある意味、観光地より楽しかったりするの
コロナ終息したら、また旅行したいわー
おでん用で串に刺したパックのをたまに見かけるくらいね
旅行先で面白いのが地元のスーパーや商店街ね、
自分の町で当たり前に売っている物がなかったり見たことない魚や野菜が並んでいたりで
ある意味、観光地より楽しかったりするの
コロナ終息したら、また旅行したいわー
942 名前:名無し 投稿日:20/12/07(月)09:35:47 ID:???
牛すじはビーフシチューにしてるわ
顆粒のルーが一番美味しいわよ
クリスマスメニューにもぴったりよ!
子供は白ごはん突っ込んで食べるからシャレオツメニューなのに昭和感よ
顆粒のルーが一番美味しいわよ
クリスマスメニューにもぴったりよ!
子供は白ごはん突っ込んで食べるからシャレオツメニューなのに昭和感よ
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● 生物学は面白い! 「生命のふしぎ」フェア
● 宇宙兄弟とFFS理論が教えてくれる あなたの知らないあなたの強み
2022年6月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ