もち米は米一合に対して大さじ1ばかり足すともっちり感が少し出て美味しいのよね
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381
364 :名無しさん@おーぷん :20/11/03(火)16:53:25 ID:???
婆ね今さっき買い出しから戻ったのだけど。
スーパーにもち米1kg500円前後で売っているのに気づいたのが会計が終わって帰る直前なの。
もち米は米一合に対して大さじ1ばかり足すともっちり感が少し出て美味しいのよね。
でもそれは年明けあたりからって炊き方で
今時期は今年収穫のお米を食べるなら別段しなくて構わない方法。
古米がまだ残っているならもち米追加で炊くのだけれどね。
秋はそれでなくても美味しい物が溢れているのに
婆の頭の中には『次に買い出しに行ってまたもち米売っていたら買っちゃおうかしら』が
ぐるぐる回っているわ。
今はまだ秋だと言うのに次のお正月前には立派すぎる鏡餅体型になることが決定してしまったわ。
スーパーにもち米1kg500円前後で売っているのに気づいたのが会計が終わって帰る直前なの。
もち米は米一合に対して大さじ1ばかり足すともっちり感が少し出て美味しいのよね。
でもそれは年明けあたりからって炊き方で
今時期は今年収穫のお米を食べるなら別段しなくて構わない方法。
古米がまだ残っているならもち米追加で炊くのだけれどね。
秋はそれでなくても美味しい物が溢れているのに
婆の頭の中には『次に買い出しに行ってまたもち米売っていたら買っちゃおうかしら』が
ぐるぐる回っているわ。
今はまだ秋だと言うのに次のお正月前には立派すぎる鏡餅体型になることが決定してしまったわ。
369 :名無しさん@おーぷん :20/11/03(火)16:58:23 ID:???
>>364
婆は炊き込みご飯の時にもち米を半分入れるの
ねっちりもっちりして美味しいのよね
きのことゴボウと鶏肉をたっぷり入れて炊き込みご飯を作ろうかしら
婆は炊き込みご飯の時にもち米を半分入れるの
ねっちりもっちりして美味しいのよね
きのことゴボウと鶏肉をたっぷり入れて炊き込みご飯を作ろうかしら
373 :名無しさん@おーぷん :20/11/03(火)17:35:45 ID:???
>>369
それはなんだか中華のチマキみたいね、美味しそうだわ
551のチマキを思い出して、とっても豚まんが食べたくなってしまったわ
それはなんだか中華のチマキみたいね、美味しそうだわ
551のチマキを思い出して、とっても豚まんが食べたくなってしまったわ
372 :名無しさん@おーぷん :20/11/03(火)17:23:45 ID:???
>>369
あら、今度それを作る時にお呼ばれしたくなったわよ。
手土産は米半俵で良いかしらね?
泥つきネギや大根の方が良いかしら?
あら、今度それを作る時にお呼ばれしたくなったわよ。
手土産は米半俵で良いかしらね?
泥つきネギや大根の方が良いかしら?
374 :名無しさん@おーぷん :20/11/03(火)21:52:40 ID:???
>>372
ネギに大根いいわね、ネギはグリルで焼いて味噌で食べたいわ
大根はふろふきもいいし、千切りにしてサラダでも美味しいわね
寒くなると夕飯に煮物が多くなるわ
ネギに大根いいわね、ネギはグリルで焼いて味噌で食べたいわ
大根はふろふきもいいし、千切りにしてサラダでも美味しいわね
寒くなると夕飯に煮物が多くなるわ


まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」
● 『ホリデイラブ ~夫婦間恋愛~』 セール
● 理学療法士が教えるセルフ整形術 : 9割が知らない脳のメカニズムから顔を変える!
2022年6月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ