タイカレーの作り方、教えて欲しいわ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.19
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1530996972
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1530996972
537 :名無しさん@おーぷん :2018/08/02(木)15:33:05 ID:???
>>533
私もタイカレー作る時にココナッツミルクの缶詰で水入れて
ぐるぐるしちゃうわ
缶とか缶の蓋についてるのが勿体なくて
貧乏性じゃなくてよ、食べ物を大事にしているだけ!!!
私もタイカレー作る時にココナッツミルクの缶詰で水入れて
ぐるぐるしちゃうわ
缶とか缶の蓋についてるのが勿体なくて
貧乏性じゃなくてよ、食べ物を大事にしているだけ!!!
541 :名無しさん@おーぷん :2018/08/02(木)17:57:14 ID:???
>>537
タイカレーの作り方教えて欲しいわ
タイカレーの作り方教えて欲しいわ
545 :名無しさん@おーぷん :2018/08/03(金)05:48:35 ID:???
>>537
婆はタイ料理屋を経営してる友人に教えてもらったんだけど
缶はそっと空けて、上澄みと蓋についたココナッツの油で具材炒めるの
なので少しでも油が欲しくてゴムべらでこそげまくってるわ
もちろん缶の中はゴムべらで限界きたら水でシャカシャカよ
>>541
婆の教えてもらったやり方もいいかしら?
上澄みの油でまず野菜 → 肉を炒める
好きな味のペーストでさらに炒める
水を足す
沸騰したら火を止めて、ココナッツミルクを足す
タイカレーは沸騰させるとミルクの油が分離しちゃうからお味噌汁と同じで沸騰させないでね
余ったペーストは鶏肉にプレーンヨーグルトと一緒に漬け込んで焼いて
タンドリーチキンにしてもおいしいわよ
レッドペーストが一般的だけど、グリーンやイエローでもおいしいわよ
婆はタイ料理屋を経営してる友人に教えてもらったんだけど
缶はそっと空けて、上澄みと蓋についたココナッツの油で具材炒めるの
なので少しでも油が欲しくてゴムべらでこそげまくってるわ
もちろん缶の中はゴムべらで限界きたら水でシャカシャカよ
>>541
婆の教えてもらったやり方もいいかしら?
上澄みの油でまず野菜 → 肉を炒める
好きな味のペーストでさらに炒める
水を足す
沸騰したら火を止めて、ココナッツミルクを足す
タイカレーは沸騰させるとミルクの油が分離しちゃうからお味噌汁と同じで沸騰させないでね
余ったペーストは鶏肉にプレーンヨーグルトと一緒に漬け込んで焼いて
タンドリーチキンにしてもおいしいわよ
レッドペーストが一般的だけど、グリーンやイエローでもおいしいわよ
546 :名無しさん@おーぷん :2018/08/03(金)06:56:12 ID:???
>>545
ありがとう!今度作ってみるわ
美味しそうね
ありがとう!今度作ってみるわ
美味しそうね
547 :名無しさん@おーぷん :2018/08/03(金)09:50:53 ID:???
>>546
ぜひ挑戦してみて
婆は野菜は玉ねぎ・ズッキーニ・茄子・タケノコ・パプリカ・エリンギなんかを入れるんだけど、
その時は
玉ねぎ→鶏肉→茄子→エリンギ→ズッキーニ→パプリカ→タケノコだったと思うわ
茄子は灰汁抜きしなくても、ココナッツの油なんかでやや強火で炒めたら大丈夫よ
気になるなら軽く塩もみしてから炒めてみてね
具材は調べて色々お好みで作ってみてね
ココナッツミルクは鍋に入れると火加減気になるなら、
盛り付けしてから後がけするのもいいわよ
546婆はエスニックお好きなのかしら?
さっきパパイアがなくてにんじんのソムタムを作ったからおすそ分けしたいわ
ぜひ挑戦してみて
婆は野菜は玉ねぎ・ズッキーニ・茄子・タケノコ・パプリカ・エリンギなんかを入れるんだけど、
その時は
玉ねぎ→鶏肉→茄子→エリンギ→ズッキーニ→パプリカ→タケノコだったと思うわ
茄子は灰汁抜きしなくても、ココナッツの油なんかでやや強火で炒めたら大丈夫よ
気になるなら軽く塩もみしてから炒めてみてね
具材は調べて色々お好みで作ってみてね
ココナッツミルクは鍋に入れると火加減気になるなら、
盛り付けしてから後がけするのもいいわよ
546婆はエスニックお好きなのかしら?
さっきパパイアがなくてにんじんのソムタムを作ったからおすそ分けしたいわ
549 :名無しさん@おーぷん :2018/08/03(金)10:41:55 ID:???
>>547
すごく美味しそうね!
婆はグリーンカレーが大好きなんだけれどお店に食べに行く一択だったのよ
参考にさせていただいて作ってみるわ
すごく美味しそうね!
婆はグリーンカレーが大好きなんだけれどお店に食べに行く一択だったのよ
参考にさせていただいて作ってみるわ
553 :名無しさん@おーぷん :2018/08/03(金)11:56:30 ID:???
>>549
婆も最初は難しいと思い込んでいたんだけど、
友達にすごく簡単だからって教えてもらったらほんと簡単で驚いたわ
普通のカレーと違って煮込まなくていいし、すぐ出来ちゃうわよ
婆も最初は難しいと思い込んでいたんだけど、
友達にすごく簡単だからって教えてもらったらほんと簡単で驚いたわ
普通のカレーと違って煮込まなくていいし、すぐ出来ちゃうわよ
548 :名無しさん@おーぷん :2018/08/03(金)10:01:11 ID:???
金曜日はカレーの日なんですってね
550 :名無しさん@おーぷん :2018/08/03(金)10:47:21 ID:???
皆のおかげでカレーの口になってしまったわ。
ココナッツミルク、すごく試したいわ。
近所のスーパーにそんなしゃれたもの置いてるかしら。
婆は夏に作るなら、トマト、獅子唐、茄子を強火でサッと炒めて、
カレーに後乗せするのが好きよ。
● いなばのタイカレー缶レシピ [Amazon]
ココナッツミルク、すごく試したいわ。
近所のスーパーにそんなしゃれたもの置いてるかしら。
婆は夏に作るなら、トマト、獅子唐、茄子を強火でサッと炒めて、
カレーに後乗せするのが好きよ。
● いなばのタイカレー缶レシピ [Amazon]
まとめブログ最新記事
「 Amazon Kindle 」 PR
● 星栞 2024年の星占い │ 石井ゆかり
● きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100
2022年10月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ