白みその御雑煮に餡子餅を入れると聞いて、味の想像がつかなくて凄く驚いた事があるわ
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part100!!
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1545571726
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1545571726
239 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)21:35:24 ID:???
一生に一度でいいから丸餅に白味噌のお雑煮食べてみたいわ
243 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)21:57:40 ID:???
>>239
簡単だよ
うちは元旦は白味噌、二日はおすましって分けてる
簡単だよ
うちは元旦は白味噌、二日はおすましって分けてる
242 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)21:51:55 ID:???
四国の友人が白みその御雑煮に餡子餅を入れると言っていて
味の想像がつかなくて凄く驚いた事があるわ
我が家は北寄りのど田舎、根菜と鶏肉具だくさん醤油ベースのお汁に焼き角餅よ
味の想像がつかなくて凄く驚いた事があるわ
我が家は北寄りのど田舎、根菜と鶏肉具だくさん醤油ベースのお汁に焼き角餅よ
244 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)22:01:52 ID:???
白みそは関西なら特にこの時期そこらのスーパーで売ってるけど
やっぱ全然売ってない地域もあるのかな?
そう言いながらうちの実家は高知出身の母が作るカツオだしのすましだったわ
結婚して初めて白みそ体験してふおおおおってなった
ちょっと甘いんだけど美味しい仕上がりで不思議な味というか
やっぱ全然売ってない地域もあるのかな?
そう言いながらうちの実家は高知出身の母が作るカツオだしのすましだったわ
結婚して初めて白みそ体験してふおおおおってなった
ちょっと甘いんだけど美味しい仕上がりで不思議な味というか
245 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)22:02:53 ID:???
あ、>>244はもちろん雑煮の話っす
どっちも茹でた丸餅が入るよ!
どっちも茹でた丸餅が入るよ!
260 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)23:21:43 ID:???
中身があずき餡の餅の白味噌仕立てのどこだっけ?
絶対私好きだわとテレビ見て思った
絶対私好きだわとテレビ見て思った
261 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)23:24:24 ID:???
>>260
香川県じゃないかな?
香川県じゃないかな?
262 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)23:42:55 ID:???
おお~東北だと勘違い!
263 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)23:44:24 ID:???
>>261
見てきたわ~それだった。甘いのと味噌のしょっぱさのハーモニーなのかね
見てきたわ~それだった。甘いのと味噌のしょっぱさのハーモニーなのかね
266 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)00:36:27 ID:???
うちの実家が謎お雑煮
具沢山豚汁の豚が鶏ver.なんだけど
母の実家は鰹だし、鶏肉、ほうれん草、焼餅の下に薄い大根を敷いて
餅が椀に付かない様になってる
父の実家ではインスタント味噌汁しか飲んだ事無い
母曰く、父の思うお雑煮が件の謎お雑煮なんだけど
父実家方が駆け落ち?してきたもんだから出が分からない
父は親の出が興味無くてよく分かってない
祖父は没、祖母は呆け、父はこれがお雑煮だ!しか言わない
人参、大根、里芋、長ネギ、ゴボウ、鶏肉、味噌、餅
何故か焼いてない茹で餅?を入れるもんだから、
食べるときにはでろでろみーんな一緒くたになってる
子供の時から食べにくくて嫌でしょうがなくて、母実家のお雑煮を頂いたときビックリした
謎お雑煮はどこから来たのか…
具沢山豚汁の豚が鶏ver.なんだけど
母の実家は鰹だし、鶏肉、ほうれん草、焼餅の下に薄い大根を敷いて
餅が椀に付かない様になってる
父の実家ではインスタント味噌汁しか飲んだ事無い
母曰く、父の思うお雑煮が件の謎お雑煮なんだけど
父実家方が駆け落ち?してきたもんだから出が分からない
父は親の出が興味無くてよく分かってない
祖父は没、祖母は呆け、父はこれがお雑煮だ!しか言わない
人参、大根、里芋、長ネギ、ゴボウ、鶏肉、味噌、餅
何故か焼いてない茹で餅?を入れるもんだから、
食べるときにはでろでろみーんな一緒くたになってる
子供の時から食べにくくて嫌でしょうがなくて、母実家のお雑煮を頂いたときビックリした
謎お雑煮はどこから来たのか…
267 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)01:05:13 ID:???
そりゃお雑煮じゃなくてなぞう煮(謎+雑煮)
271 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)05:59:09 ID:???
熊本に仕事で居た時にお雑煮が鶏ガラスープの具だくさんって聞いておおーっってなった
あと千葉の銚子出身の彼氏の家は>>266の謎雑煮だった
まさに豚汁(肉は鶏)に餅が入ってるやつ
ちなみにうちは、すまし汁に餅で具はホウレンソウと竹輪の薄切りのみ
あと千葉の銚子出身の彼氏の家は>>266の謎雑煮だった
まさに豚汁(肉は鶏)に餅が入ってるやつ
ちなみにうちは、すまし汁に餅で具はホウレンソウと竹輪の薄切りのみ
272 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)08:06:03 ID:???
謎雑煮の所の物だけど
餅は食べる直前に入れるんだよ~
前日から水につけてある程度柔らかくしておいて、
色々煮て食べる前に入れて柔らかくするの
一緒に入れたらそらでろでろでなんじゃこりゃになると思うw
餅は食べる直前に入れるんだよ~
前日から水につけてある程度柔らかくしておいて、
色々煮て食べる前に入れて柔らかくするの
一緒に入れたらそらでろでろでなんじゃこりゃになると思うw
273 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)08:38:04 ID:???
うちもすまし汁だ、お味噌の方が多いのかな?
後は鶏肉と三つ葉と椎茸くらいかな
母がお雑煮嫌いだったから姑さんのお雑煮しか食べたこと無いわ
今週餅つきだし、今のうちに分量とか聞いておこうかな
後は鶏肉と三つ葉と椎茸くらいかな
母がお雑煮嫌いだったから姑さんのお雑煮しか食べたこと無いわ
今週餅つきだし、今のうちに分量とか聞いておこうかな
274 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)08:50:52 ID:???
うちのお雑煮は、
大根、人参、ゴボウ、里芋、こんにゃく、干し椎茸、かまぼこ、鶏肉、最後に絹さや
味付けは出汁とお醤油とお酒、あと味見てお塩
小丼くらいの器で食べるから結構お腹いっぱいになるわ
大根、人参、ゴボウ、里芋、こんにゃく、干し椎茸、かまぼこ、鶏肉、最後に絹さや
味付けは出汁とお醤油とお酒、あと味見てお塩
小丼くらいの器で食べるから結構お腹いっぱいになるわ
275 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)09:04:41 ID:???
北東北 鳥だし醤油味
味噌のお雑煮が想像つかないや
味噌のお雑煮が想像つかないや
276 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)09:04:57 ID:???
親が大阪、徳島で奈良育ちだけど、お雑煮は白味噌に丸餅だわ
野菜は白菜、金時人参、祝い大根、ごぼう、蓮根よ
三重県の旦那実家では食べないからってお正月も通常でおせちもお雑煮もなし
いつも私実家でおせち、お雑煮食べてるけど旦那は苦手みたいだわ
野菜は白菜、金時人参、祝い大根、ごぼう、蓮根よ
三重県の旦那実家では食べないからってお正月も通常でおせちもお雑煮もなし
いつも私実家でおせち、お雑煮食べてるけど旦那は苦手みたいだわ
278 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)09:08:37 ID:???
お餅焼かない、焼く
味噌、醤油、出汁もいろいろ
具も家庭によって違うよね
実家のお雑煮はシンプルそのもの
そのお雑煮を魔改造したら滅茶苦茶美味しくなったw
味噌、醤油、出汁もいろいろ
具も家庭によって違うよね
実家のお雑煮はシンプルそのもの
そのお雑煮を魔改造したら滅茶苦茶美味しくなったw
恥ずかしがる様子は全くなく、目が合うと「出してますがそれが何か?」みたいな顔をする
何を書いても構いませんので@生活板70
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1545462339
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1545462339
101 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)17:39:43 ID:co2
半年ぐらい前からミニチュア・シュナウザーを飼っているのだが、
ちょっと驚いたことがある。
実家では代々柴犬を飼っていた。
もしかしたら、たまたまうちの犬だけなのかも知れないが
ウンチする時、見られてることがものすごく恥ずかしそうに
目を逸らしながらするんだ。
犬ってそんなもんだと思ってたが、ミニチュア・シュナウザーときたら
恥ずかしがる様子は全くなく、目が合うと「出してますがそれが何か?」みたいな顔する。
実に堂々と。
しかも出し切ったあとは、身体が軽くなるのかヒャッホーイ!と全力でリビングを横切っていく。
なんなん、この犬?
ちょっと驚いたことがある。
実家では代々柴犬を飼っていた。
もしかしたら、たまたまうちの犬だけなのかも知れないが
ウンチする時、見られてることがものすごく恥ずかしそうに
目を逸らしながらするんだ。
犬ってそんなもんだと思ってたが、ミニチュア・シュナウザーときたら
恥ずかしがる様子は全くなく、目が合うと「出してますがそれが何か?」みたいな顔する。
実に堂々と。
しかも出し切ったあとは、身体が軽くなるのかヒャッホーイ!と全力でリビングを横切っていく。
なんなん、この犬?
102 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)19:20:59 ID:diT
>>101
動じてなさそうに見えて実はダッシュで走り出すほど恥ずかしいのかもしれない
動じてなさそうに見えて実はダッシュで走り出すほど恥ずかしいのかもしれない
104 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)20:26:54 ID:vYT
>>101
ウンコハイかな
猫もウンコしたらハイテンションで走りまわる事あるから
犬でもあると思う
ウンコハイかな
猫もウンコしたらハイテンションで走りまわる事あるから
犬でもあると思う
117 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)10:15:12 ID:uyR
>>101 >>104
私もうちの(猫)が大抵うん子前後にキレて(怒って)
走ってるように見えるから、それみたいなのか同じじゃないのかな?と思ったが
”ウンコハイ”なる名前まであるとはw
私もうちの(猫)が大抵うん子前後にキレて(怒って)
走ってるように見えるから、それみたいなのか同じじゃないのかな?と思ったが
”ウンコハイ”なる名前まであるとはw
豚汁ならぬ鹿汁も気になるけど、青胡椒の醤油漬けがその上を行く気になり過ぎよ
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part100!!
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1545571726
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1545571726
199 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)14:11:02 ID:???
昨日クリスマスでご飯張りきったから今日はやる気ないわ
奥さま今日の晩御飯は?
奥さま今日の晩御飯は?
200 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)14:13:52 ID:???
うちはおでんとポテサラとおにぎりよ
娘が膝枕で寝てるから、何もできないまま夕方になりそうよ
おでんだけ仕込んでおいて良かった
娘が膝枕で寝てるから、何もできないまま夕方になりそうよ
おでんだけ仕込んでおいて良かった
201 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)14:15:06 ID:???
私は昨日のローストチキンの残り
夫は蓮根の鶏つくね挟み焼きに白菜ワカメサラダとミニカレーうどんよ
明日から2泊3日で旅行だー料理しなくて済むーー
夫は蓮根の鶏つくね挟み焼きに白菜ワカメサラダとミニカレーうどんよ
明日から2泊3日で旅行だー料理しなくて済むーー
203 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)14:25:26 ID:???
我が家は昨日の残りのケーキ、豚バラ大根、鯖の柚子煮、そしてミネストローネ
ミネストローネの余りの材料で明日はポークビーンズの予定
ミネストローネの余りの材料で明日はポークビーンズの予定
205 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)14:27:30 ID:???
冷凍庫整理のためにエビフライ、フライドポテトあたりかしら
餃子も場所とってるからそっちもありなのよね
餃子も場所とってるからそっちもありなのよね
226 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)17:54:10 ID:???
炊き込みご飯、豚汁ならぬ鹿汁、
アジの開きの塩焼き、わかめの柑橘酢和え、
小松菜のおひたし、青胡椒の醤油漬け
アジの開きの塩焼き、わかめの柑橘酢和え、
小松菜のおひたし、青胡椒の醤油漬け
235 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)20:22:11 ID:???
>>226
どこ地方かしら鹿汁が食べた過ぎるけど
青胡椒の醤油漬けがその上を行く気になり過ぎよ
しその実漬けみたいな感じなのかしら?
どこ地方かしら鹿汁が食べた過ぎるけど
青胡椒の醤油漬けがその上を行く気になり過ぎよ
しその実漬けみたいな感じなのかしら?
236 :名無しさん@おーぷん :2018/12/25(火)21:18:54 ID:???
238 :226 :2018/12/25(火)21:26:47 ID:???
>>235
福岡だけど、特に郷土料理というわけではないのよ。
鹿汁は、昨日鹿ステーキ焼いたんだけど、
肉の下ごしらえでそぎ落とした筋とか筋膜をとっとくの。
その端肉を野菜と一緒に鶏ガラスープで低温でゆっくり煮て、
灰汁とって、最期に味噌いれるのよ。
青胡椒の醤油漬けは、青胡椒を微塵切りにして
醤油で漬けとくだけ。
青胡椒(熟してない唐辛子)は夏~秋にたくさん売ってるので
11月末に漬けた最後の一瓶を大事に食べてます。
● 丸正醸造 青こしょう醤油 150ml [Amazon]
福岡だけど、特に郷土料理というわけではないのよ。
鹿汁は、昨日鹿ステーキ焼いたんだけど、
肉の下ごしらえでそぎ落とした筋とか筋膜をとっとくの。
その端肉を野菜と一緒に鶏ガラスープで低温でゆっくり煮て、
灰汁とって、最期に味噌いれるのよ。
青胡椒の醤油漬けは、青胡椒を微塵切りにして
醤油で漬けとくだけ。
青胡椒(熟してない唐辛子)は夏~秋にたくさん売ってるので
11月末に漬けた最後の一瓶を大事に食べてます。
● 丸正醸造 青こしょう醤油 150ml [Amazon]
270 :名無しさん@おーぷん :2018/12/26(水)05:52:45 ID:???
>>238
>>235だけど柚子胡椒以外にそういうのがあるのね~
来年はぜひとも作ってみるわ!ありがとう
そして鹿肉がそういう風に手に入るのが羨ましいわ
>>235だけど柚子胡椒以外にそういうのがあるのね~
来年はぜひとも作ってみるわ!ありがとう
そして鹿肉がそういう風に手に入るのが羨ましいわ
まとめブログ最新記事
「 Amazon 」 PR
● 【あすけん公式】 結局、これしか作らない!短いレシピ
● 1000人の「そこが知りたい!」を集めました 『人に迷惑をかけない終活』







2022年12月の人気記事
これまでの人気記事ピックアップ